本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍台海演習 學者:應了解攻台手法非擔心軍演

最新更新:2020/08/14 17:14
中共解放軍東部戰區發言人13日表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練。(中央社製圖)
中共解放軍東部戰區發言人13日表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練。(中央社製圖)

(中央社記者游凱翔台北13日電)共軍將在台灣海峽南北兩端進行軍演,國防部嚴密監控。戰略學者今天指出,應料敵從實,從中了解共軍攻台手法的模式與想定,而非看見軍演就擔心,推測舟山海域演練也涵蓋此次課目。

中國人民解放軍東部戰區發言人張春暉今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

國防部下午發布新聞稿表示,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處,目前狀況正常,請國人放心。

國防部強調,兩岸穩定是區域和平的基石,國軍將持續建構堅實國防力量,有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,並為區域的安全與穩定做出貢獻。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑受訪表示,根據過往紀錄,每年夏季為解放軍演練高峰期,過去可能是「做了沒對外大肆宣傳」,但現在除演練外,還以新聞方式「加碼輿論宣傳」,因此要觀察的是,這項演習是原本就有,還是因美國衛生部長訪台等近況而增加。

林穎佑說,解放軍之前就有宣布在舟山群島跟海南島有演訓規劃,此次演練這也符合此次宣傳中所提在台海南北兩端進行軍演。

林穎佑也建議,台灣方面可以透過解放軍的演訓,觀察未來攻台模式及想定,了解共軍是否有新的想定及作為,並釐清是否有跨戰區的協同作戰演練,而不是看到軍演就擔心。如同前美國總統小羅斯福所說,唯一值得恐懼的就是恐懼本身。

亞太和平研究基金會助理研究員黃引珊分析,發言人是政府及軍隊回應政務輿情重要人物,共軍近年非常注重發言人機制,2016年初軍改後,於2018年11月、2019年4月分別公開南部戰區發言人李華敏及東部戰區發言人張春暉,反映前述兩戰區周邊安全形勢,迫其積極建立軍事新聞發言人機制,以即時回應外部變化。

黃引珊指出,東部戰區發言人張春暉第一次亮相是2019年4月15日,針對中共海空兵力繞島巡航,表示為展現軍隊成果;2019年11月13日就美艦穿越台灣海峽發表談話時,則回應內部民族主義;2020年2月9日針對中共海空兵力戰備巡航發言,則適逢賴清德訪美國,內容偏重展現戰訓成果、對內部信心喊話。

黃引珊說,此次軍演內容也在「微信公眾號」發布消息,發言聚焦的關鍵受眾(key audience)也是對軍隊士氣及中國大陸內部社會;對台灣或對美國傳達訊息則屬附帶效益。

黃引珊統計,東部戰區發言人出面頻率較南部戰區少。南部戰區發言人李華敏自2018年11月30日至今,至少發表談話8次;東部戰區發言人張春暉自2019年4月15日至今發表談話4次,顯示南海議題仍是壓力點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,這次的演練應包含日前所發布的舟山海域演練,程度為操作型的演練,例如單項課目的炸射等內容,而新浪網中提到「多軍種、多方向」等語,推測應是戰機轉場、部隊調動等內容。

但蘇紫雲指出,過去解放軍的演練大多由國台辦等單位對外發布訊息,但此次是由東部戰區發言人對外發布,推測可能想傳達「不甘示弱,但又避免危機升溫」,也能利用戰區發言人的階級來發布訊息,藉此矮化台灣的地位。(編輯:林興盟)1090813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族