本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化血清抗體研究 4爭議一次看

2020/8/28 11:47(8/28 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化血清抗體檢測引起先執行計畫後補研究倫理委員會審查、變更科技部補助計畫及同儕審查疑慮等爭議。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
彰化血清抗體檢測引起先執行計畫後補研究倫理委員會審查、變更科技部補助計畫及同儕審查疑慮等爭議。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中、陳偉婷台北28日電)彰化血清抗體檢測,27日在台北公布期中報告,由研究團隊仔細說明,但仍留下先執行計畫後補研究倫理委員會(IRB)審查、變更科技部補助計畫及同儕審查疑慮等爭議。

1、疑先執行計畫後補研究倫理審查

彰化縣6月11日宣布啟動血清抗體調查,6月24日由台大提供經費採購試劑給彰化縣使用,但這項計畫卻是在8月11日才通過台大行為與社會科學倫理委員會(案號202007HM059)審查。

衛生福利部24日發函,要求研究團隊3天內回覆研究計畫書、研究倫理委員會(IRB)同意文件、受試者同意書等,27日期限已到,但還未收到,研究團隊解釋,仍在跑校內公文流程。

研究主持人、台大公衛學院教授詹長權27日在記者會解釋,血液檢體由彰化縣衛生局採集,將「去識別化」的資訊提供給研究團隊,再進行流行病學和統計分析,「我們沒抽一滴血,也不是臨床。」因此依照台大規定,送校總區的研究倫理委員會審查,通過後開始分析數據。

2、變更科技部補助計畫爭議

研究經費來源包括科技部於民國107年起補助台大「群體健康研究中心」的計畫,詹長權在27日記者會上,表示該中心指導委員會議中,科技部建議把武漢肺炎研究納入。科技部稍晚便澄清,當時僅提問這項可能,計畫後續如果變更,仍須提出申請以符合相關規定。

科技部認為,研究單位後續執行或變更科技部補助計畫,仍須遵守「人體研究法」及「科技部補助專題計畫作業要點」規定。如果有涉及人體研究,依規定仍須提出研究倫理申請,核准後才能實施。

3、同儕審查疑慮

外界曾質疑期中報告缺乏同儕審查,詹長權等人昨天記者會上,提出4份同儕審查意見,其中2份願意公開姓名,2份不願公開,並稱有2份「還在路上」。詹長權並解釋,原訂25日公布,延遲2日至27日才說明成果,就是為了等待同儕審查結果。

台大公衛學院院長鄭守夏27日接受媒體聯訪表示,正式學術報告在發表前,都一定要完成同儕審查,收到回覆意見、修改後才可以報告。但如果是重大發現,對國家、社會有重大參考價值,就是例外狀況,也可不送審查。如今研究團隊願意送同儕審查,他個人認為「只有好處,沒有壞處」,即便沒有等6份都回覆就對外報告,仍有參考價值。

4、意外牽扯白牌司機案

部分媒體報導,研究簡報檔中有一張「溯源接觸追蹤可能感染者研究設計:群聚事件調查結果」,顯示3名抗體驗出陽性者為同一群聚案接觸者。因彰化曾發生白牌司機群聚案,媒體解讀,從簡報可推出台灣首例死亡的白牌司機感染源,很可能不是中央流行疫情指揮中心所稱驗出抗體陽性的浙江台商。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥27日表示,報告提及與白牌司機(案19)有關的3名抗體陽性個案,以接觸史及發病時序來說,並未顯示所謂白牌車司機感染源明顯翻案的證據。個案感染源的認定,並非單以抗體陽性判定,仍須輔以其他訊息,如疫調進行研判。(編輯:陳政偉)1090828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀