本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國防部:中國亟欲在10年內倍增核彈頭數量

2020/9/2 10:21(9/2 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國防部1日發布報告指出,中國軍隊亟欲在10年內將現有200多枚核彈頭數量倍增。圖為報告列舉中國核彈彈道射程。(圖取自美國國防部網頁media.defense.gov)
美國國防部1日發布報告指出,中國軍隊亟欲在10年內將現有200多枚核彈頭數量倍增。圖為報告列舉中國核彈彈道射程。(圖取自美國國防部網頁media.defense.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國防部今天發布報告指出,中國軍隊亟欲在10年內將現有200多枚核彈頭數量倍增,還要打造出能將核彈頭搭載於彈道飛彈上、且從陸海空皆能發射的能力。

法新社報導,報告指出,除了在技術方面目標要和美國勢均力敵外,中國人民解放軍也專注於執行聯合行動,以便在美國以台灣事務為由試圖介入時,能威懾或打敗美國。

報告提到,解放軍在諸多領域已經追上美軍,甚至超前,包括建造船艦、陸基彈道和巡弋飛彈,以及防空系統。

路透社報導,國防部公布這份報告之際,美中之間緊張關係升高,華府也正試圖讓北京加入美國與俄羅斯之間相當重要的核武條約。

國防部還首度公開對中國核子能力的估算。美方在這份年度報告中表示,中國核武儲備中的核彈頭數量在「200枚出頭」,遠低於美國科學家聯盟(FAS)估算的320枚。

不過,中國的核彈頭數量預料將在10年內倍增。國防部報告指出,中國能在陸上和海上透過彈道飛彈發射核武,也正開展研發空中發射彈道飛彈的能力。

國防部表示,預測共軍核彈頭數量增加,是基於一些因素,包括北京當局在沒有生產新的核裂變物質情況下,仍有足夠原料倍增核武儲備。

報告寫道:「北京可能尋求在本世紀中葉前,發展出和美軍或其他被中共視為威脅的強權實力相當、甚至在某些情況下超越對方的軍隊。」

報告還說,若中國達成目標,而美國未能解決這個問題,「將嚴重危及美國國家利益和基於規則的國際秩序安全」。

美方一再呼籲中國加入三邊協商,以擴大美俄之間的新戰略武器裁減條約(New START)。這項條約預計明年2月到期。

中國已表示無意加入協商,因為美國的核武儲備規模約是中國的20倍。

一名中國高階外交人員7月間表示,唯有在美國願意將核武儲備規模縮小到和中國一樣的情況下,中國才會欣然參與武器管制三邊協商。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1090902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族