本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

本壘攻防爭議 中職稱改判無誤:捕手膝蓋封壘了[影]

最新更新:2020/09/11 16:30
中華職棒11日針對10日中信兄弟與樂天桃猿在6局下的本壘攻防改判爭議召開記者會,中職秘書長馮勝賢會中親自示範動作進行說明。中央社記者張新偉攝 109年9月11日
中華職棒11日針對10日中信兄弟與樂天桃猿在6局下的本壘攻防改判爭議召開記者會,中職秘書長馮勝賢會中親自示範動作進行說明。中央社記者張新偉攝 109年9月11日

(中央社記者楊啟芳台北11日電)中華職棒昨天發生本壘攻防改判爭議,引起中信兄弟不滿,聯盟今天緊急召開記者會說明,引用規則補述中的「封壘概念」,表明昨天的輔助判決改判並沒有問題,但仍無法平息爭議。

兄弟昨天與樂天桃猿的賽事,6局下兄弟3比1領先時,桃猿三壘跑者陳俊秀跑回本壘時,原本被主審判觸殺出局,不過此時桃猿提出重播輔助判決,最後審判委員改判為成功回本壘,桃猿攻下1分。

影片來源:Eleven Sports TAIWAN

此改判引起兄弟教練團不滿,丘昌榮出來大動作抗議,抗議未果後回休息室更是怒摔水瓶。最後兄弟被桃猿朱育賢轟出逆轉3分砲,以4比5落敗。賽後教頭丘昌榮說無法接受,「以後乾脆都不要站進去好了,我們接下來要怎麼做,要給我們一個明確的解釋,以後要怎麼教學」。

聯盟昨晚原定下週一開會檢討後,才能給出回應。但卻臨時通知今天中午召開記者會說明。

防止本壘衝撞的規則是除非捕手持有球,否則不可阻擋企圖得分的跑壘員的進壘路徑。依裁判員判斷,若捕手未持球卻企圖阻擋跑壘員的進壘路徑時,裁判員應宣告或示意跑壘員安全進壘。

中職秘書長馮勝賢今天在記者會引用中職規則補述3.25中的條文說明,封壘的概念與認定意即原本可能安全得分的跑壘員,確實因「捕手腳之違法站位」造成阻擋而無法觸壘被觸殺出局時,則可成立捕手違規。

中華職棒10日發生本壘攻防改判爭議,引起中信兄弟不滿,中華職棒會長吳志揚(右)、秘書長馮勝賢(左)11日在中華職棒聯盟會議室進行說明。中央社記者張新偉攝 109年9月11日
中華職棒10日發生本壘攻防改判爭議,引起中信兄弟不滿,中華職棒會長吳志揚(右)、秘書長馮勝賢(左)11日在中華職棒聯盟會議室進行說明。中央社記者張新偉攝 109年9月11日

馮勝賢現場示範並強調當下捕手陳家駒的「左腳」第一時間已阻擋,「他左腳先下、右腳下之後就封壘了,其實只要右腳下去就可以觸殺了,就是規則補述說的封壘概念,觸殺時膝蓋整個把壘包封住了,認定原本可能安全得分,但因阻擋而觸殺出局。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有媒體質疑今年有好幾次類似情況,卻有不一樣的判決結果,像是4月22日同樣兄弟與桃猿的比賽,桃猿捕手劉時豪阻擋路徑,卻沒有被判妨礙。馮勝賢則指出:「之前的案例跑者還離本壘4、5步,這是距離的問題,而昨天這個我們都有照程序走,輔助判決是沒有誤判的空間。」

有關遭質疑標準不一,馮勝賢說:「做不好的地方我們會檢討,會再跟各球團重複一次,提出來我們都樂於接受,找出大家可以接受的來執行。」(編輯:張芷瑄)1090911

影片來源:中華職棒CPBL

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族