本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐約藏族警察被捕 美控替中國情蒐監控藏人[影]

最新更新:2020/09/22 11:44
美國紐約市一名出生於中國西藏的警察,同時也是美國陸軍預備役軍人,21日被控非法擔任中國政府的間諜。(圖取自facebook.com/NYPD)
美國紐約市一名出生於中國西藏的警察,同時也是美國陸軍預備役軍人,21日被控非法擔任中國政府的間諜。(圖取自facebook.com/NYPD)

(中央社紐約21日綜合外電報導)美國紐約市一名出生於中國西藏的警察,同時也是美國陸軍預備役軍人,今天被控非法擔任中國政府的間諜,他同意監控西藏獨立運動的美國支持者。

據路透社及CBS New York報導,美國司法部宣布相關指控時表示,33歲的昂旺(Baimadajie Angwang)今天稍早在他位於長島(Long Island)的住處遭到逮捕,稍晚將在布魯克林出庭。

聯邦調查局(FBI)紐約辦公室助理處長史威尼(William Sweeney)在聲明中說:「這符合內部威脅的定義,如同指控,昂旺為外國政府執行任務,透過撒謊獲得許可,利用他紐約市警局警員的職務,協助中國政府進行具顛覆性且非法的行動,以招募情報來源。」

檢察官表示,昂旺在中國出生,之後歸化為美國公民,至少從2014年起,就擔任中國政府的間諜。他也被控電匯詐欺和做不實陳述。

在法院文件中,昂旺被控向中國領事館官員匯報中國人在紐約市地區的活動,並評估當地藏族社群的潛在情報來源。

美聯社報導,根據法庭文件,昂旺擔任中國間諜的工作內容,是「找出潛在的情報來源」並「查出紐約都會區對中華人民共和國構成的潛在威脅」。

根據刑事訴訟,昂旺告訴他在中國政府內的窗口,他希望能在紐約市警局內獲得晉升,好協助中國政府並「為中國帶來榮光」。

國際支援西藏運動(International Campaign for Tibet)發表聲明說,昂旺遭逮捕顯示了「中國共產黨展開惡意行動打壓異議人士,不只是在西藏,還有在全球其他能讓藏人自由表達意見的地方」。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1090922

影片來源:CBS New York

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族