本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

呼應台灣認同趨勢 德中協會更名德台協會

最新更新:2020/10/02 09:09
德國民間最大友台組織「德中協會-台灣之友」高票通過改名為「德台協會」,德台協會會長、基督教民主黨籍國會議員雪佛指出,相信新名稱可增加協會在德國社會的能見度。(圖取自facebook.com/DCGFreundeTaiwans)
德國民間最大友台組織「德中協會-台灣之友」高票通過改名為「德台協會」,德台協會會長、基督教民主黨籍國會議員雪佛指出,相信新名稱可增加協會在德國社會的能見度。(圖取自facebook.com/DCGFreundeTaiwans)

(中央社記者林育立柏林1日專電)為呼應台灣認同趨勢,避免外界誤認台灣是中國的一部分,德國民間最大友台組織「德中協會-台灣之友」高票通過改名為「德台協會」。

1957年在西德首都波昂(Bonn)成立的德台協會最早名稱是「德中協會」,成立至今一直是德國民間最大友台組織。德台協會成員有100多人,包括國會議員、學者、外交官、民間人士和台僑,經常與駐德代表處合辦台灣文化、學術和經濟相關活動和講座。

2003年,德中協會改名為「德中協會-台灣之友」。此後內部一直有改名的聲音,經多年討論,昨天會員大會以逾9成高票通過提案,正式改名為德台協會(Deutsch-Taiwanische Gesellschaft)。

德台協會會長、基督教民主黨(CDU)籍國會議員雪佛(Anita Schäfer)接受中央社記者訪問時表示,協會多年來關心台灣社會發展,注意到台灣集體認同趨勢,愈來愈多民眾自認是台灣人不是中國人,協會不能對台灣的變化視而不見。

雪佛指出,台灣擁有穩定的民主體制,人民享受自由,用透明方式面對疫情,與中國大陸的共同點愈來愈少,因此有這麼多會員支持改名,相信新名稱可增加協會在德國社會的能見度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

駐德代表謝志偉認為,這次改名反映時代變遷。他說,協會當年成立時,台灣還是戒嚴時代,協會支持的是自由中國。隨著台灣民主化和國際局勢變化,中國的概念在國外只剩下中華人民共和國,不改名很容易引起誤會。

旅居柏林多年的台僑葉美麗是協會改名的推手,她認為,原來名稱會讓人誤以為台灣是中國的一部分。不過,協會內部開始討論改名時,許多上一輩會員無法接受,隨著年輕會員愈來愈多,深入討論改名的優缺點後,才逐漸達成共識。(編輯:廖漢原)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族