本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普大選辯論2天後確診武漢肺炎 台醫師:拜登感染風險高

最新更新:2020/10/02 17:31
台灣感染科醫師指出,確診武漢肺炎的美國總統川普(左)可能在總統辯論時就具有傳染力,同場的民主黨總統候選人拜登(後)或許有必要採檢。(圖取自facebook.com/joebiden)
台灣感染科醫師指出,確診武漢肺炎的美國總統川普(左)可能在總統辯論時就具有傳染力,同場的民主黨總統候選人拜登(後)或許有必要採檢。(圖取自facebook.com/joebiden)

(中央社記者張茗喧台北2日電)美國總統川普確診武漢肺炎,台灣的感染科醫師表示,川普恐怕2天前在總統辯論時就具有傳染力,曾與川普激烈辯論的美國民主黨總統候選人拜登恐怕「非常危險」。

繼美國總統川普的貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)確診感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),美國總統川普今天也宣布他與妻子梅蘭妮亞(Melania Trump)確診。

然而,美國民主黨總統候選人拜登和川普在美東時間29日召開的首場美國總統大選辯論中吵翻天,且會場是密閉空間,兩人距離也不遠。川普確診後,外界也替拜登的身體狀況感到擔憂。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬今天受訪時表示,由於川普、拜登在辯論會中激烈爭吵,且川普大多是直接面對拜登發言,而非面對觀眾,坦言拜登處境「非常危險」。

黃高彬說,一般飛沫傳播距離約2公尺,但川普講話中氣十足加上情緒激動,噴出的飛沫可能更遠,恐怕4到5公尺都有可能;而拜登已高齡77歲,抵抗力較弱,更是感染高危險群。

黃高彬指出,武漢肺炎個案發病2天前就具有傳染力,發病當天病毒量達到高峰,此後會逐漸降低,顯示總統辯論時川普恐怕早具傳染力,拜登或許有必要採檢一下。(編輯:陳政偉)1091002

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀