本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利政界撐香港 激進黨發起絕食與反共藍儂牆

最新更新:2020/10/21 07:27
義大利激進黨發起12日絕食活動,並準備了各式聲援香港的海報,將在北義大城杜林設立象徵反共的「藍儂牆」。(圖取自facebook.com/patty.degrazia.7)
義大利激進黨發起12日絕食活動,並準備了各式聲援香港的海報,將在北義大城杜林設立象徵反共的「藍儂牆」。(圖取自facebook.com/patty.degrazia.7)

(中央社記者黃雅詩羅馬21日專電)義大利政界關注香港情勢,激進黨(Partito Radicale)日前發起12日絕食活動,聲援12位逃難到台灣途中被捕的香港抗爭青年。

執行絕食聲援活動的主要成員葛拉齊亞(Patrizia De Grazia)每天在臉書更新進度,她20日貼文指出,這是她絕食第八天,激進黨準備了各式聲援香港的海報,將在北義大城杜林(Torino)設立象徵反共的「藍儂牆

藍儂牆小百科

  • 藍儂牆(Lennon Wall,港譯連儂牆)與早年捷克布拉格反共產政權有關。1988年,當地群眾不滿共產政權,在布拉格修道院大廣場的一面牆寫上反抗標語,當中包括已故歌星約翰藍儂(John Lennon)的肖像及歌詞。其後,約翰藍儂被視為反戰、追求和平的重要文化象徵符號。
  • 香港的藍儂牆最早出現在2014年底「占中」運動,當時金鐘一帶示威者設立成片拼接連儂牆,讓支持者張貼反對標語。之後,每逢爆發大型反政府活動時,主辦方大都會設立藍儂牆;若位置屬於公眾地方,不久也會被政府部門清除。
看更多
關閉
」(Lennon Wall),當初捷克年輕世代在藍儂牆以塗鴉發洩對共產威權的憤怒,終至推翻共產獨裁。

激進黨發起的「與香港站在一起」(Stand with Hong Kong)活動從12日起跑,主軸是聲援12位被捕近兩個月的香港抗爭青年,活動的網路社群標籤是「12條人命很重要」(12 Lives Matter)。

除了絕食,活動連續12天都以不同的方式,輪流替被逮捕的每一位香港青年祈福,並簡介香港抗爭青年的生平,希望喚起社會的關注。

例如絕食第六天的祈福對象是29歲香港青年黃偉然,葛拉齊亞與義大利男高音洛多拉(Stefano Lodola)折了12艘紙船,上面都寫著黃偉然的名字,拿到杜林著名景點波河(Po River)上放水漂流。

葛拉齊亞在文中介紹,黃偉然曾寫信請求父母諒解他參與爭取自由的抗爭行動,他企圖逃到台灣也是不想牽連家人,但現在黃偉然的父母不知能否再見到他。

絕食第七天,葛拉齊亞與同伴在杜林街頭發送寫著香港被捕青年名字的彩色紙鶴,她表示當天祈福的對象是廖子文,他被捕時年僅17歲,在獄中度過了滿18歲的生日。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葛拉齊亞表示,她自己的18歲生日是在餐廳辦派對度過的,親朋好友圍繞,有一大堆氣球和吃不完的蛋糕、美食,廖子文只是為了爭取自由走上街頭,卻被迫在獄中孤獨度過18歲生日,她盡一己之力替廖子文絕食,希望喚起世人關注這些香港青年遭遇的不公不義。

義大利激進黨是創立於1955年的自由派政黨,擁有自己的媒體「急進電台」(Radio Radicale) ,經常關注人權與環保議題,也常替台灣在國際受到中國打壓的現象發聲。(編輯:陳政一)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族