本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲援反送中 香港留學生華府校園搭起連儂牆

最新更新:2019/09/13 15:19
在便利貼寫下反對警察暴力的喬治城大學生佛朗西斯說,學生應該要關注學生發起的抗議,尤其是反送中這場抗議有如此多人走上街頭、面臨政府和警察的強烈反應。中央社實習記者徐子苓華盛頓攝 108年9月12日
在便利貼寫下反對警察暴力的喬治城大學生佛朗西斯說,學生應該要關注學生發起的抗議,尤其是反送中這場抗議有如此多人走上街頭、面臨政府和警察的強烈反應。中央社實習記者徐子苓華盛頓攝 108年9月12日

(中央社實習記者徐子苓華盛頓11日專電)一群留學美國華府的香港留學生,這兩天在校園搭起連儂牆和張貼聲援反送中運動的海報。他們表示,雖然不能在香港參與抗爭,但希望在華府以不同的方式參與並表達支持。

新學期開始,許多暑假回香港參加反送中遊行的香港留學生已返回學校。雖然此時不能在第一線參與抗爭,他們仍想辦法利用不同方式在國外聲援。在美國喬治城大學,就有一群香港學生在校園搭起連儂牆(Lennon Wall),希望喚起美國學生對香港反送中運動的關注。

「DC4HK」活動發起人也是香港眾志常委的敖卓軒正在喬治城大學攻讀歷史系博士學位。他表示,在華府能為香港做的事很多,他可以透過跟美國國會或政府人士談論香港局勢,或在校園和同學討論香港議題,讓香港能夠得到國際關注。

這群在美國的香港留學生發起多場聲援行動,包含在校園人潮較多的區域搭起流動式連儂牆,吸引路過同學的目光,藉此向同學解釋香港的運動,也讓同學在便利貼寫下想法,為反送中加油打氣。

在便利貼寫下反對警察暴力的喬治城大學生佛朗西斯(Norman Francis)接受中央社記者訪問時表示,學生應該要關注學生發起的抗議,尤其是這場抗議有如此多人走上街頭、面臨政府和警察的強烈反應。

聲援行動成員、在喬治城大學攻讀哲學系博士學位的蔡浚軒表示,儘管檯面上中國和香港的留學生都對衝突有所保留,但8月底在聲援行動結束後,開始出現聲援與反對香港反送中運動者以粉筆在地面留言相互攻訐。蔡浚軒說,地面像是一個匿名平台,讓不同聲音說出來。

蔡浚軒回憶,他看到有人用粉筆字留下「光復香港」、「時代革命」字眼,中國學生或同情中國者也用粉筆字在地面上以侮辱性字眼回應。他認為,如果雙方都不願正面起衝突,這是比較安全的表達方式。

連儂牆搭起的第二天,蔡浚軒對中央社記者表示,連儂牆似乎遭到不明人士針對性拆除。他說原本以為流動式連儂牆是被風吹走,但發現牆上關於反送中的海報都消失了,至於原因,他只能猜測是有針對性的拆除。(編輯:陳永昌)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱