本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登鞏固勝選基礎 川普似暗示將離開白宮[影]

2020/11/14 08:04(11/14 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統川普13日堅稱,他絕不會對美國實施封鎖防疫措施,但說另一個政府2021年1月執政時是否會這麼做,「時間會說明一切」。(美聯社)
美國總統川普13日堅稱,他絕不會對美國實施封鎖防疫措施,但說另一個政府2021年1月執政時是否會這麼做,「時間會說明一切」。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統當選人拜登今天拿下喬治亞州16張選舉人票,鞏固勝選基礎。現任總統川普則表示,「時間會說明」另一個政府是否即將上任,這是他最接近承認拜登將繼任的談話。

路透社報導,艾迪生媒體研究機構(Edison Research)宣布喬治亞州選舉結果,也預測剩下唯一擁有豐厚選舉人票的戰場北卡羅來納州15張選舉人票將落入川普囊中,底定拜登最終取得306張選舉人票,川普232張。

最終選舉人票數讓民主黨籍的拜登扎實擊敗川普。共和黨籍的川普2016年同樣以306張選舉人票擊敗對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),並稱之為「壓倒性勝利」。

川普今天在白宮活動上表示,預料2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗最快明年4月就可以普及全民施打,這是自媒體7日普遍預測拜登勝選以來,川普首度公開發表談話。

在白宮玫瑰花園上,川普似乎也首度暗示接下來可能由拜登政府執政,不過,他沒有直接承認敗選,也沒有提到拜登的名字。

川普說:「在理想的情況下,我們不會祭出封鎖措施。我不會這麼做,這個政府不會封鎖國家。但願…無論未來發生什麼事,誰知道下一屆政府由誰執政,我想時間會說明一切。」

川普在沒有證據的情況下聲稱自己蒙受大規模選舉舞弊所害,並拒絕承認敗選。各州選舉官員並未通報嚴重違規情事,川普提出的法律挑戰中,也有多件已在法庭中挫敗。

雖然川普拒絕承認敗選,拜登陣營仍重申不論如何,他們已著手展開交接工作。

拜登領先川普超過530萬票,約相當於3.4個百分點,不過普選票數無法判定選舉結果,須看選舉人票數是否跨過270張門檻。拜登普選票得票率50.8%,略高於1980年共和黨總統候選人雷根(Ronald Reagan)的得票率,雷根當時擊敗民主黨對手卡特(Jimmy Carter)。

川普若要贏得第2個任期,至少必須在拜登領先的3個州翻盤,但他迄今未能在任何一州提出能夠翻盤的證據。各州將在12月8日前認證選舉結果,並任命選舉人團,選舉人團將於12月14日正式選出新總統。

川普毫無根據地主張大選遭到操弄,支持者明天將在華盛頓舉行集會相挺,川普今天表示可能會親自出席。

川普在社群媒體推特(Twitter)上寫道:「看到如此龐大的支持,讓我備感溫暖,特別是有組織的集會在全國各地湧現,包括星期六在(華府)哥倫比亞特區有一場大型集會,我甚至可能會嘗試順道過去打個招呼。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1091114

影片來源:The White House
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀