本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本武漢肺炎增2388例 東京警戒層級調最高

最新更新:2020/11/19 23:01
日本19日新增武漢肺炎確診病例2388例,創單日新高。東京都新增534例,創新高;東京警戒等級升至最高。圖為東京澀谷車站前。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月19日
日本19日新增武漢肺炎確診病例2388例,創單日新高。東京都新增534例,創新高;東京警戒等級升至最高。圖為東京澀谷車站前。中央社記者楊明珠東京攝 109年11月19日

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本今天新增武漢肺炎確診病例2388例,創單日新高紀錄。東京都單日新增534例,創新高;東京警戒等級升至最高。東京都知事小池百合子提出防疫關鍵,包括減少聚餐人數、戴口罩等。

日本放送協會(NHK)報導,日本2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,今天日本全國新增2388例確診,創單日新增確診最高紀錄。東京今天新增534例確診,刷新昨天新增493例的最高紀錄,東京累計3萬6256例確診。

今天通報的染疫死亡人數有19人,包括北海道7人、大阪府3人,千葉、埼玉、愛知、沖繩、熊本、神奈川、福岡、群馬、茨城等縣府各1人。

大阪今天新增338例確診、北海道新增267例、愛知縣新增219例、兵庫縣新增132例,都創下當地單日新增病例最高紀錄。

東京都知事小池百合子今天傍晚召開記者會宣布,將東京都自訂的警戒等級上調到最嚴重的等級4(疫情正在擴大)。

小池表示,再10天就是12月了,要開始忙著過年,聚餐的機會將增多,希望大家聚餐時要做好防疫對策。小池拿出寫著「五小」字樣 的紙板,說明聚餐時要注意的事項。

她說,關鍵字是「五小」(發音 itsutsunoko),五個詞彙的第一個字發音都是ko(小、少),包括,聚餐「少人數」、「縮小一小時」、「小聲」享用、料理分「小盤」,以及戴口罩及室內通風或消毒要「小忠實」。

除了「五小」之外,她也盼大家記得對醫護人員多關懷。

日本朝日新聞報導,對於今後的疫情,經濟再生大臣西村康稔表示,很難預測今後疫情會變怎樣,他請教過專家,大家都認為今後的疫情很難掌握,但應該不至於發生2、3天內確診病例倍增的疫情爆發情形。

日本每日新聞報導,對於東京都將疫情警戒層級調至最高級,東京都的鬧區、觀光地點業者感到很不安,擔心顧客會變得更少。

位於東京新橋的居酒屋「根室食堂」老闆平山德治表示,往年此時忘年會(尾牙聚餐)的預約到12月中旬之前都被預約客滿,今年都沒接到預約。

在JR新橋車站附近的炸豬排店「末吉」的老闆飯泉昭二表示,可能與鄰近的大企業實施遠端上班有關,今年營業額比去年少5至7成。

JR澀谷車站前十字路口周邊今天傍晚人潮多,有剛下班的上班族、年輕人等,但要去餐飲店街的人不多。車站附近一家酒吧的男店員說,5月底緊急事態宣言解除後,顧客陸續回流,但本週客人變少了,想到要防疫,這也是沒辦法的事,但實在很無奈。(編輯:周永捷)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀