本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020布克獎 花落蘇格蘭作家道格拉斯.史都華[影]

最新更新:2020/11/21 11:23
蘇格蘭作家道格拉斯.史都華19日以家鄉格拉斯哥為背景的小說處女作「夏吉.貝恩」(Shuggie Bain,暫譯),獲頒2020年度布克獎。(圖取自twitter.com/TheBookerPrizes)
蘇格蘭作家道格拉斯.史都華19日以家鄉格拉斯哥為背景的小說處女作「夏吉.貝恩」(Shuggie Bain,暫譯),獲頒2020年度布克獎。(圖取自twitter.com/TheBookerPrizes)
(中央社倫敦19日綜合外電報導)蘇格蘭作家道格拉斯.史都華(Douglas Stuart)今天以家鄉格拉斯哥為背景的小說處女作「夏吉.貝恩」(Shuggie Bain,暫譯),獲頒2020年度布克獎

布克獎小百科

布克獎從1969年開始頒發,每年頒獎表揚一位仍在世、以英文寫成並在英國或愛爾蘭出版原創小說的作家。2002年至2019年由英仕曼集團(Man Group)贊助,或稱為曼布克獎(Man Booker Prize)。

這個獎項是國際上影響力最大的文學獎項之一,已有多位布克獎得主後來獲得諾貝爾文學獎。

看更多
關閉
(Booker Prize)。

44歲的史都華在得獎感言中表示,「我一直想成為作家,如今夢想實現。這改變了我一生。」這部小說描述1980年代一個工人階級家庭的故事,靈感源於他自身的童年經驗。

影片來源:TheBookerPrizes

法新社報導,現居紐約的史都華與其他決選入圍者一樣,由於英國實施防疫封鎖措施,是透過影片連結收看這場維持社交距離的頒獎典禮。

史都華的作品反映出他在酗酒母親身邊成長的親身經歷,他的母親嗜酒如命,最後不幸死於酒精成癮。

他形容這本書是一個「愛的故事」,探究孩子們對有缺陷的父母懷有的那種「無條件、往往備受考驗的愛」。

史都華在充滿情感的演說中表示:「我的母親會欣喜若狂,她絕對會樂壞了,我想她會感到很驕傲。」

他表示,他背負著「滿滿的愛與痛苦」,撰寫這本小說「對我來說無比療癒」。

他也向家鄉格拉斯哥(Glasgow)致敬,並表示「我認為在格拉斯哥成長,是我一生中最棒的靈感之一」。

今年決選名單的6位入圍者中,有4名小說家是初試啼聲。布克獎堪稱全球最崇高的文學獎之一,得獎者可獲5萬英鎊(約新台幣195萬元)獎金,同時贏得國際知名度。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族