本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞動基金爆弊案 銓敘部:退撫基金專案全面查核

最新更新:2020/12/01 18:49
原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,被檢方聲押獲准。游迺文(左)27 日晚間上囚車。中央社記者徐肇昌攝 109年11月27日
原勞動部勞動基金運用局國內投資組長游迺文涉嫌收賄操控特定公司股價,被檢方聲押獲准。游迺文(左)27 日晚間上囚車。中央社記者徐肇昌攝 109年11月27日

(中央社記者陳俊華台北1日電)勞動部勞動基金爆發弊案,為防止退撫基金發生類似狀況,銓敘部長周志宏今天說,近期將進行專案全面查核,未來每年的查核比例,將從現行的14%提高到20%,較不容易出現漏洞。

勞動部日前查出,勞動基金運用局國內投資組游姓組長,涉嫌接受高價餐飲後,指示證券公司以勞動基金帳戶操控特定公司股價,並有不明財產逾新台幣900萬元,11月27日遭北院裁定羈押禁見。

考試院秘書長劉建忻晚間向中央社記者表示,考試院長黃榮村上週看到這個狀況後,就請銓敘部要特別注意,就內控機制上有什麼地方可以補強;一方面要檢視制度上有沒有漏洞,例如查核比例是否夠高,需要調整就調整,人員管理面也請首長要多強化。

劉建忻說,外界會將政府基金的虧損跟弊案掛鉤,但其實市場整體環境狀況會起起伏伏,民眾如果有買基金就會知道,10月不是好時機。

周志宏表示,制度上會再檢討,現行機制如果有漏洞就來補齊;因為不同組織的管理及對於內控的執行強度不太一樣,會再強化內部的內控跟查核。勞動基金會發生這次案件,最主要問題是過去都沒被查核,直到這次查核才發現,可能查核的頻率、密度不夠。

周志宏說,退撫基金過去是比照公職人員財產申報的比例,大約抽出14%進行查核,但勞動基金發生這樣的案件後,決定要做一次專案全面查核,職員也都接受,此舉也可避免因查核比例不夠,可能會有一些沒被查核到的狀況。

周志宏表示,但如果每年都要全面查核,也會造成大家困擾,因此未來每年的查核比例,將會從現行的14%提高到20%,較不容易出現漏洞。(編輯:楊凱翔)1091201

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀