本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

移工宿舍恐成防疫破口 勞動部:將修法開罰混居

最新更新:2020/12/08 17:13
一名印尼籍移工(案688)11月中來台,自主健康管理期間自費採檢確診武漢肺炎,指揮中心意外發現,個案在宿舍與47名移工被迫擠在同一空間且共用衛浴,恐成防疫破口。圖為印尼移工常去的餐館與小吃店人潮變少,行人都戴上口罩。(中央社檔案照片)
一名印尼籍移工(案688)11月中來台,自主健康管理期間自費採檢確診武漢肺炎,指揮中心意外發現,個案在宿舍與47名移工被迫擠在同一空間且共用衛浴,恐成防疫破口。圖為印尼移工常去的餐館與小吃店人潮變少,行人都戴上口罩。(中央社檔案照片)

(中央社記者林育瑄台北8日電)外界憂心移工宿舍恐成防疫破口,勞動部長許銘春今天說,對醫管公司的清查今天下午會完成,要求改善混居情況,未來若再發生且情節重大者,將直接開罰,相關修法會在12月底前完成。

一名印尼籍移工(案688)11月中來台,依規定檢疫、採檢均為陰性,自主健康管理期間自費採檢確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),中央流行疫情指揮中心緊急調查此個案在宿舍曾接觸到的47名移工,意外發現這48名移工被迫擠在同一空間且共用衛浴,恐成防疫破口。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢。許銘春上午進入立法院議場前接受媒體聯訪時表示,醫管公司在辦理健檢的空檔期間,有發生混居睡大通舖的情形,這屬於自主健康管理的部分,昨天已經跟衛福部的指揮中心討論過要加強。

許銘春表示,原則上要求醫管公司如果留宿移工,應一人一室,或至少遵守自主健康管理通知上面所記載的,維持1.5公尺距離,其他加強事項今天會再討論定案,明天由指揮中心宣布。

許銘春說,根據清查結果,目前有22家登記在案的醫管公司,其中一家已歇業,勞動部已經請地方政府協助,清查這21家醫管公司目前提供的住宿狀況、環境以及是否有移工留宿,若違反照顧服務的規定,會要求改善,清查工作今天下午完成。

仲介公司的部分,許銘春指出,48名移工分屬30家仲介公司委託醫管公司辦理健檢,也請地方政府發文給這些仲介公司,要求限期改善混居情形,未來如果還有這個情況,情節重大者,將直接開罰,相關修法會在12 月底前完成。(編輯:黃瑞弘)1091208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀