本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳媒:中共黨員潛伏 美英德等國駐上海領館被滲透

2020/12/14 19:04(12/15 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本14日綜合外電報導)根據澳洲媒體「澳洲人報」(The Australian)報導,由中國政府經營的招聘機構,向西方國家使領館安插共產黨員任職已超過10年,中共恐已滲透英美澳等國駐上海的代表機構。

英國「週日郵報」(The Mail on Sunday)13日報導,今年9月,中國異議人士把加密傳訊應用程式(App)Telegram上一個包含195萬中共黨員名單及資料的外流資料庫,傳給關注中國政府活動的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)。

而澳洲人報根據這份名單進一步調查發現,有共產黨員曾經或目前受雇於駐上海的澳洲、美國、英國、德國、瑞士、印度、紐西蘭、義大利和南非等國代表機構,至少10個駐上海的領事館聘用中共黨員,擔任高級政治和政府事務專員、文員、經濟顧問和行政助理。

報導說,像是澳洲外交暨貿易部(DFAT)就已透過隸屬政府的上海外國機構服務處(SFASD)僱用本地員工至少5年,而SFASD至少有12個黨支部及249個黨員。SFASD的網站目前仍張貼澳洲、美國、捷克、衣索比亞、巴西、智利駐上海領事館和香港駐滬辦事處的徵人啟事。

澳洲外交暨貿易部發言人針對這項報導回應說:「我們的招聘、安全和風險管理流程非常嚴密。在我們駐各地的使館和高級專員公署,所派駐澳洲人員與當地雇員有所區隔。我們重視這些雇員的貢獻,有關個人安全審查的細節,我們不予置評。」

不過接受澳洲人報訪問的情報官員指出,在領事館工作的中共黨員即使安插在低階職缺,也具有嚴重的安全隱憂,因「任何獲准在外國使館或領事館工作的中共黨員都是潛在間諜」。

報導指出,英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)外交政策智庫發言人阿姆斯壯(Samuel Armstrong)說:「SFASD看似個組織完善,由國家資助的間諜機構…澳洲外長潘恩(Marise Payne)有必要立即澄清,駐外單位怎麼會對這種明顯的情報威脅習以為常。」

這個洩露的資料庫還顯示,有6名中共黨員在美國駐上海領事館工作,包括一名政治專員、一名採購主管和一名助理。報導說,根據專業人士社群網站領英公司(LinkedIn)資料,一名工作人員在美國領事館長達12年,另名人員在美國領事館工作13年。

報導說,這個從上海洩露的共產黨員資料庫揭露了中共總書記習近平領導的黨組織運作方式-在公司和政府機構內部設立支黨部。中共目前共有9200萬的黨員,他們必須誓言把黨的利益放在首位,並「隨時準備為黨犧牲一切」。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1091214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13