本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳美英等領館疑遭滲透 上海是中國間諜活動樞紐

2020/12/14 20:01(12/15 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澳洲人報調查發現,中國共產黨員恐已滲透英美澳等國駐上海代表機構。圖為美國駐上海總領事館外管制站。(中新社)
澳洲人報調查發現,中國共產黨員恐已滲透英美澳等國駐上海代表機構。圖為美國駐上海總領事館外管制站。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達14日專電)「澳洲人報」調查發現,有中國共產黨的黨員滲透澳洲、美國、英國等至少10個國家在上海的領事館。專家指出,這些中共黨員在領事館工作,有可能是「國家資助間諜網」的一部分。

「澳洲人報」(The Australian)中文網今天報導,至少10個國家駐上海的領事館曾經或現在聘有中共黨員,擔任高級政治和政府事務專員、文書人員、經濟顧問和行政助理。這些國家包括澳洲、美國、英國、德國、瑞士、印度、紐西蘭、義大利、南非等。

報導指出,外交事務專家警告,有的中共黨員在領事館工作長達16年,可能是「國家資助間諜網」的一部分。也有情報人員指出,這危及到國家安全。

根據報導,今年6月成立的國際組織「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)9月接到從上海洩漏的中共黨員數據庫資料,內容包括195萬名註冊中共黨員的姓名、出生日期、種族、身分證號碼和電話號碼等資料,也包含超過7萬9000個中國共產黨黨支部的詳細訊息。

報導指出,之後這筆資料被提供給澳洲人報、英國的「星期日郵報」(The Mail on Sunday)、比利時的「標準報」(De Standaard)和瑞典媒體。澳洲人報從一個保密來源獲得同一數據庫更完整的版本,從而得以對這些數據進行分析和驗證。

報導表示,這個數據庫最初是於2016年4月16日從上海的一個伺服器取得,可能是由異議人士冒生命危險取出,這是全球首次披露195萬名中共黨員的官方資料。

根據中共中央組織部6月30日公布數據,截至2019年底共有黨員9191.4萬人。

澳洲人報指出,該數據庫顯示,有中共黨員在跨國公司工作,包括波音公司及研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的美國輝瑞藥廠(Pfizer)和英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca),也有中共黨員在西方國家的大學工作。

報導指出,這個資料庫揭示中國國家主席習近平領導下的中國共產黨黨組織運作方式,亦即在公司和政府機構內部設立中共的黨支部。資料庫顯示,上海的外國機構服務處至少有12個活躍的中共黨支部,有249名中共黨員。

資料庫顯示,一名中共黨員曾在澳洲駐上海領事館擔任高級行政助理。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澳洲國會情報與安全委員會主席海斯迪(Andrew Hastie)指出,並非每個中共黨員都構成擔憂,但中共成員從事對澳洲具重要性的工作,「存在巨大利益衝突」。一名情報官員指出,在領事館工作的中共成員,即使從事低階工作,也存在嚴重的安全隱憂,「任何被允許在外國使館或領事館工作的中共成員都是潛在間諜」。

澳洲查爾斯特大學(Charles Sturt University)中國專家漢密爾頓(Clive Hamilton)指出,這份名單可成為深入了解中國在澳洲和其他地區從事間諜活動的重要資訊,「上海是中國對西方國家組織間諜活動的主要樞紐」。(編輯:陳惠珍)1091214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族