本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國會大廈遭攻佔 美媒:心腹密議拔川可能性

最新更新:2021/01/08 16:12
美國媒體揭露,當總統川普(圖)對於支持者6日攻佔國會大廈袖手旁觀之際,至少兩名高層官員與心腹卻與所屬部會討論援引美國憲法第25修正案、提前免職川普的可能性。(中央社檔案照片)
美國媒體揭露,當總統川普(圖)對於支持者6日攻佔國會大廈袖手旁觀之際,至少兩名高層官員與心腹卻與所屬部會討論援引美國憲法第25修正案、提前免職川普的可能性。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國媒體揭露,當總統川普對於支持者昨天攻佔國會大廈袖手旁觀之際,至少兩名高層官員與心腹卻與所屬部會討論援引美國憲法第25修正案、提前免職川普的可能性。

路透社指出,美國憲法第25修正案是美國前總統甘迺迪(John F.Kennedy)1963年遇刺身亡後,於1967年批准生效。法律對美國總統和副總統職位因各種原因出現空缺時的繼任程序作出修正和規定,並增加由副總統和內閣成員判斷總統能否繼續履行職責的新條款。

要引用第25修正案,需副總統彭斯和多數內閣官員都同意宣布川普無法執行總統職務必須下野,在此情況下,彭斯將代理總統職務。

美國媒體CNBC引述3名熟悉內情的消息人士披露,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)各在所屬單位內舉行非正式會議,討論啟動憲法第25條修正案讓川普免職的程序。

據3名消息人士透露,反對啟動程序的意見五花八門。首先,啟動這個程序本身恐就得花超過一週時間,川普任期已剩不到兩週,現在發動難有立竿見影效果。

其次,不確定目前內閣裡3名未經參議院背書的「代理」部長級閣員有無表決權;最後眾人也擔心硬拔川普恐激化支持者反彈,形塑川普成極右派的悲劇英雄反而短多長空。

知情過程的一名前政府高曾說:「目前大方向就是讓時間走完。該來的川普終究躲不掉,沒有必要急著在這13天內節外生枝。」

正在海外的梅努欽婉拒置評;國務院官員則否認有這項對話。

另有報導指出,彭斯也根本沒有援引憲法第25修正案的打算。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀