本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美駐聯合國大使克拉夫特13至15日訪台 將與高層會面

2021/1/8 10:38(1/8 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國駐聯合國代表團7日宣布,駐聯大使克拉夫特將於13至15日訪問台灣。(圖取自twitter.com/USAmbUN)
美國駐聯合國代表團7日宣布,駐聯大使克拉夫特將於13至15日訪問台灣。(圖取自twitter.com/USAmbUN)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)美方今天宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特將於13至15日訪台,與台灣高層及外交界人士會面。克拉夫特將是1979年美國與中華民國斷交以來,首位訪台的現任美國駐聯大使。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)凌晨發表聲明譴責港府大規模拘捕泛民主派人士,並預告克拉夫特

克拉夫特小檔案

  • 黨籍:共和黨
  • 生日:1962年2月24日(58歲)
  • 學歷:肯塔基大學學士、莫爾黑德州立大學榮譽博士
  • 經歷:聯合國大會副代表、美國駐加拿大大使,現為美國駐聯合國大使
看更多
關閉
(Kelly Craft)將訪問台灣。美國駐聯合國代表團晚間公布克拉夫特訪台時間與相關活動訊息。

美國駐聯合國代表團表示,克拉夫特此行將強化美國政府對台灣國際空間的堅強支持,符合美方由台灣關係法、美中三個聯合公報、對台六項保證指引的一中政策。

根據美方訊息,克拉夫特預定14日在中華民國外交部外交及國際事務學院,就「台灣對國際社會的傑出貢獻及台灣有意義與擴大參與國際組織的重要性」發表談話。

駐紐約辦事處隨後在臉書(Facebook)專頁發文歡迎克拉夫特訪台,並說此行反映台美關係堅實,彰顯美國政府持續支持台灣的國際空間。

貼文寫道,台灣致力參與聯合國體系,過程漫長艱辛,「我們感謝克拉夫特大使與美國政府和台灣2350萬人站在一起,一路堅定支持我們的努力」。

駐紐約辦事處表示,台灣將一直是世上一股良善力量,也會是國際社會不可或缺的一員。台灣期待持續與美國和理念相近的夥伴合作,捍衛人權、民主、自由與法治形成的共同價值。

58歲的克拉夫特曾任美國駐加拿大大使,2019年9月出任美國駐聯合國大使,是總統川普政府中挺台聲量最大的官員之一。

第75屆聯合國大會去年9月開議後,克拉夫特在曼哈頓與中華民國駐紐約辦事處長李光章共進午餐。她同月底參加台灣、美國與日本合辦的「全球合作暨訓練架構」(GCTF)視訊工作坊致詞時說,沒有台灣充分參與的聯合國是「欺騙世界」。

克拉夫特去年12月在華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)活動上讚揚台灣是真實良善力量,與中國侵犯人權的暴行形成鮮明對比。

總統府發言人張惇涵7日歡迎克拉夫特訪台,並說此行是「台灣旅行法」具體落實的再次展現,也象徵台美堅實友誼,相信對持續深化台美合作夥伴關係更有正面助益。

中國外交部發言人華春瑩當天指控川普政府「少數反華政客不斷上演最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期破壞中美關係。中國常駐聯合國代表團則以發言人名義聲稱,一中原則是國際社會廣泛共識,也是聯大第2758號決議確認的國際關係準則。

駐紐約辦事處以新聞稿駁斥上述說法,重申聯大第2758號決議未處理台灣在聯合國的代表權問題,也未提及台灣是中華人民共和國的一部分,「唯有透過民主程序選出的台灣政府,才能代表2350萬台灣人民,中華人民共和國無權代表台灣發言」。(編輯:黃自強)1100108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀