本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:兩岸經濟變動期 持續超前部署

最新更新:2021/01/26 21:33
總統兼民進黨主席蔡英文20日指出,兩岸的經濟關係現在是變動期,政府在新的情勢底下持續超前部署經濟戰略。(中央社檔案照片)
總統兼民進黨主席蔡英文20日指出,兩岸的經濟關係現在是變動期,政府在新的情勢底下持續超前部署經濟戰略。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北20日電)總統兼民進黨主席蔡英文今天指出,兩岸的經濟關係現在是變動期;政府在新的情勢底下持續超前部署經濟戰略,重點在於讓台灣能夠繼續扮演全球經濟的關鍵角色,同時也成為創新國度、包容社會、永續環境的重要典範。

民進黨今天召開中常會,邀請中華經濟研究院第一所所長劉孟俊報告「2020年中共中央經濟工作會議內涵之研析」。

民進黨發言人周江杰會後轉述蔡英文談話指出,中國經濟是一個需要持續關注的議題,主要是台灣不僅在地理上很接近,投資跟貿易的關係也有相當程度的連動,所以中國經濟的成長跟發展的目的都是台灣要持續觀察的。

蔡英文認為,中國以出口為導向,帶動經濟發展可能到了一定的階段,也難怪開始提高內需的成長,畢竟中國是一個大陸型的經濟體,這麼大的經濟體,不可能持續用出口帶動成長。所以,中國發展國內的需求與市場,確實也是將來必走的路。

她說,中國不是完全的自由市場國家,突然出現反壟斷法,這是政治還是經濟導向的事情,確實值得觀察。

蔡英文表示,如果從學術研究角度來看,中國是一個很有趣的經濟體,因為世界上從沒有出現過這麼大一個經濟體,有這樣一個發展的路徑,國土裡面這麼多樣性,在這樣的情況下,如何面對未來的經濟發展,跟對外經貿、政治關係的相互連結,對學者來講,是一個很好的研究。對於台灣在地理上這麼近的國家,貿易、投資關係也有相當淵源的情況下,台灣要去重視。

蔡英文指出,長期以來,台灣的關注度主要都還是在台商,因為台商在過去幾年是帶動出口成長的重要指標,到現在為止還是;民進黨執政之後,台灣經濟發展策略確實開始修正,兩岸之間的這種關係,在經濟的關係上也開始發生改變。

蔡英文觀察,現在是一個變動期,在這個變動期當中,「讓我們的經濟能夠得到最大的效益,但是風險可以降到最低,這就是我們政策上重要的原則。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,兩岸的經濟、貿易、投資都不只是純經濟的考量,還有國家安全的考量,帶給台灣相當重要的意義,國內願意從事大陸經濟研究的,她都非常敬佩,因為那麼大的經濟體,要研究很透,確實是要一番功夫。

另外,蔡英文說,台灣將來的發展策略,包括「六大核心戰略產業」,預計在台灣打造「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能」,這是在未來非常重要的4個主軸。台灣也在新的情勢底下持續超前部署經濟戰略,重點在於讓台灣能夠繼續扮演全球經濟的關鍵角色,同時也會成為創新國度、包容社會、永續環境的重要典範。(編輯:謝佳珍)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族