本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:美中貿易戰下 台商要降低依賴單一市場

最新更新:2021/01/19 22:18
國立東華大學公共行政學系榮譽教授高長(站立者)19 日在海基會兩岸經貿講座上表示,後疫情時代,企業須降低單一市場依賴過高的風險。(海基會提供)中央社記者賴言曦傳真 110年1月19日
國立東華大學公共行政學系榮譽教授高長(站立者)19 日在海基會兩岸經貿講座上表示,後疫情時代,企業須降低單一市場依賴過高的風險。(海基會提供)中央社記者賴言曦傳真 110年1月19日

(中央社記者賴言曦台北19日電)學者高長今天在一場講座中表示,台商要把握美中貿易戰下「去中國化」及「去美國化」帶來的轉單效應,降低單一市場依賴過高的風險,短鏈、多元化供應鏈布局已是大勢所趨。

據海峽交流基金會發布的新聞稿,海基會今天舉辦兩岸經貿講座,主題是「2021大陸經濟新情勢與台商經營布局」,由海基會秘書長詹志宏主持、國立東華大學公共行政學系榮譽教授高長主講;約有40名台商參與講座。

高長表示,在美中貿易戰下,台商要把握「去中國化」與「去美國化」帶來的轉單效應,同時關注中國大陸的「雙循環」戰略,把握有關新型城鎮化建設、新型基礎設施建設、擴大內需及促進民間消費等重點政策的商機。

但高長也指出,在美中貿易戰、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的雙重影響下,已有部分廠商開始轉移中國大陸的產線與供應鏈。後疫情時代,中國大陸面臨外部環境惡化、潛在的新投資減少、債務危機困擾、消費信心積弱等負面因素,挑戰非常巨大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高長建議,台商未來在對岸經營與投資,可關注新型城鎮化建設、新基建及重大工程建設等「兩新一重」政策的實際內容,並從中尋找值得評估的項目。另外,也可進一步理解中國大陸擴大內需、促進民間消費、改善民生福祉等重點政策相關產業細節,找尋有把握的有利商機。

不過高長也提醒,台商在大陸經商要盡可能避免陷入「選邊站」,並注意中國大陸企業竊取商業機密、惡意挖角人才的問題。(編輯:繆宗翰)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族