本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

臺灣產物保險防疫保單將停售民眾瘋買 業務員忙翻天自行喊停

2021/1/24 20:34(2/17 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
臺灣產險熱銷防疫保單將於25日下午5時停售,產險業務員表示,太多民眾想搶搭末班車,各銷售通路收件忙翻天。圖為花蓮國安郵局23日湧入匯保費民眾。(中央社檔案照片)
臺灣產險熱銷防疫保單將於25日下午5時停售,產險業務員表示,太多民眾想搶搭末班車,各銷售通路收件忙翻天。圖為花蓮國安郵局23日湧入匯保費民眾。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北24日電)臺灣產險熱銷防疫保單將於25日下午5時停售,產險業務員表示,太多民眾想搶搭末班車,各銷售通路收件忙翻天,有些甚至自行喊停、不再受理,避免因量大、處理時間不足而衍生風險。

臺灣產險公司一個月前推出法定傳染病防疫保單,投保規則簡單,若因法定傳染疾病,如武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19),需居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫,依投保金額不同(最高新台幣500元),可領5萬或10萬補償金。

由於價格不貴,加上1月本土疫情升溫,原本只靠各銷售通路推銷、社群軟體口耳相傳,臺產防疫保單就已大賣,登上新聞版面後,買氣更是火熱。

產險業務員表示,投保的民眾,不少都是全家人一起保,上週五(22日)臺產因難以負荷,宣布停售截止日後,變成民眾急著想保,投保詢問訊息、電話不斷湧入,臺產明天(25日)才上班,但週末各銷售通路都忙翻天,急著製作要保書。

資深保經公司業務員說,從來沒看過這樣的銷售熱度,不少業務員反而是自己喊停,甚至直接在LINE名稱上加註「佛心防疫,不再受理」,擋掉詢問訊息,除非交情較好客戶拜託,否則不再收件,避免處理不完,或是明天大量案件一下湧入臺產,可能有風險。

對防疫保單熱賣,金管會官員表示,民眾對此關注度很高,相信業者處理會更為謹慎,原則上,對外宣布哪個時間點停售,在此之前送進去的保單就應收件,並按規定核保,若有核保不過案件,也應詳細向客戶說明原因。

金管會官員也提醒,在口耳相傳下,出現唯恐買不到防疫保單的氛圍,但重點應回到自身需求,仔細衡量是否真有投保需要。(編輯:蘇志宗)1100124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族