本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博:估台灣GDP成長率30年首超中國 恐很難重演

最新更新:2021/01/29 10:23
去年由於台灣初期防疫得宜,科技業又藉著全球對半導體的需求而欣欣向榮,經濟成長率可能時隔多年首度領先中國。(中央社檔案照片)
去年由於台灣初期防疫得宜,科技業又藉著全球對半導體的需求而欣欣向榮,經濟成長率可能時隔多年首度領先中國。(中央社檔案照片)

(中央社台北29日電)彭博(Bloomberg)報導,過去30年,台灣的經濟成長一直不敵中國;然而,去年由於台灣初期防疫得宜,科技業又藉著全球對半導體的需求而欣欣向榮,經濟成長率可能時隔多年首度領先。

台灣在1990年還是個規模達1660億美元的經濟體,主要是出口消費類電子產品和塑膠製品,而中國當時才剛迎來第一家麥當勞速食店,象徵改革開放的初期里程碑,之後也導致了全球經濟力量一整個世代的轉變。

那也是台灣經濟成長率勝過中國的最後一年,直到2020年。

由於台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情初期控制得宜,加上出口表現優異,30年來,台灣的經濟成長可能首度比中國增加得快。

根據彭博調查經濟學者意見得出的中位數估算,今天公布的官方資料很可能會顯示台灣2020年經濟成長率達2.55%,而中國是2.3%。

當全球各國為防疫實施嚴格封鎖措施,造成經濟停滯,台灣卻得以倖免。台灣企業、辦公室和學校去年一整年都維持開放,只有少數例外;同時,台灣人選擇在國內度假而不是出國,因此境內旅遊業蓬勃發展。

台灣積體電路製造公司、鴻海精密工業等台灣首屈一指的科技企業,也隨著全球對半導體、第5代行動通訊技術(5G)手機、電動車及高性能伺服器設備的需求大增,業績蒸蒸日上。

台灣前8家最大的科技企業,可望宣布創紀錄或至少接近紀錄的2020年財報數據。

香港的法國外貿銀行(Natixis SA)經濟學者吳卓殷(Gary Ng)估計,台灣去年的出口為經濟成長貢獻了約60%。而從台積電極具企圖心的資本支出計畫來判斷,這趨勢短期內都不會放緩。

吳卓殷近期受訪時說:「對半導體的需求不會消失,且台積電無可取代。」

雖然新台幣走強,台灣向海外的出貨量仍然增加。去年,新台幣對美元升值逾5%,是自2017年以來最大幅度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,報導也指出,台灣相對於中國的優秀表現可能只是曇花一現。中國是全球僅次於美國的第2大經濟體,在控制疫情、推出財政及貨幣振興措施以促進投資之後,經濟成長率在去年第4季回升到疫情之前的水準。

根據一項經濟學者的意見調查,中國的經濟成長今年可能反彈到8.4%,這會是自2011年以來最快速的成長進度。相較之下,預期台灣今年的經濟成長為3.7%。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100129

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族