本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸政變後民眾首上街抗議 網友創推特標籤盼外界關注

最新更新:2021/02/05 12:56
緬甸軍方發起政變,引起緬甸民眾不滿。緬甸民眾在網路串連,2日和3日晚間在自家門口或陽台大力敲著鍋碗瓢盆,發出噪音。(法新社)
緬甸軍方發起政變,引起緬甸民眾不滿。緬甸民眾在網路串連,2日和3日晚間在自家門口或陽台大力敲著鍋碗瓢盆,發出噪音。(法新社)

(中央社記者呂欣憓曼谷4日專電)緬甸軍方發起政變,引起緬甸民眾不滿,緬甸網友在推特效法泰國學運的主題標籤,希望讓外界知道緬甸發生了什麼事。今天緬甸第二大城瓦城出現了政變後首場街頭抗議。

軍方政變引起緬甸公民社群強烈不滿,「緬甸公民不服從運動」(Myanmar Civil Disobedience Movement)透過臉書等社群媒體號召緬甸30座城鎮的70家醫院與醫療部門員工罷工,藉此抗議軍方奪權。

緬甸民眾也在網路串連,2日和3日晚間在自家門口或陽台大力敲著鍋碗瓢盆,發出噪音,表達對軍方政變的不滿。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

由於緬甸軍方今天起到7日關閉臉書,大量緬甸網路使用者轉往推特(Twitter)。支持緬甸的推特使用者效法泰國抗議人士在去年學運的做法,利用推特標籤「緬甸發生了什麼事情」(#WhatsHappeningInMyanmar),希望讓外界知道緬甸正在發生的事情。這個標籤也成為今天推特的熱門主題。

緬甸獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)在推特指出,今天在緬甸第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒)出現了政變後第一場街頭抗議。抗議人士高喊:「我們不要這個政權!釋放所有的領袖!停止軍方統治!」但抗議人士遭到警方驅趕甚至逮捕。

緬甸軍方1日以「選舉舞弊」為由對執政黨「全國民主聯盟」(National League for Democracy)的民選政府發動政變,包括總統溫敏(Win Myint)、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內多名執政黨高層遭軍方逮捕。

軍方稍後宣布國家進入一年的緊急狀態,目前由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)掌權,軍方承諾一年的緊急狀態結束後,將重新舉行大選,屆時軍方也將把政權交給勝選的政黨。(編輯:馮昭)1100204

▼緬甸第二大城瓦城4日出現了政變後第一場街頭抗議。

Embed from Getty Images

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀