本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸政變恐導致財政拮据 中國勢力可能擴張

最新更新:2021/02/05 12:56
緬甸軍事政變可能加速西方撤資趨勢,使得緬甸再次成為財政拮据國家,並且促使中國勢力擴張。圖為在泰緬甸人1日於緬甸駐泰大使館前要求釋放翁山蘇姬。(中央社檔案照片)
緬甸軍事政變可能加速西方撤資趨勢,使得緬甸再次成為財政拮据國家,並且促使中國勢力擴張。圖為在泰緬甸人1日於緬甸駐泰大使館前要求釋放翁山蘇姬。(中央社檔案照片)

(中央社曼谷4日綜合外電報導)緬甸10年前開始民主轉型時,曾吸引外資湧入,但本週軍事政變可能加速西方撤資趨勢,使得緬甸再次成為財政拮据國家,並且促使中國勢力擴張。

2011年,緬甸49年來掌控軍政府的將領們鬆開鐵腕,為國內民主改革及經濟自由化舖路,並為國內未開發的潛力打開市場大門,投資人將資金注入該國電信、基礎建設、製造和建築等項目。

但西方對緬甸的投資熱潮在2017年已開始冷卻,當年緬甸軍方鎮壓國內若開邦(Rakhine State)洛興雅(Rohingya)穆斯林,被控種族滅絕,隨後引發西方資金退潮。

緬甸重回軍事統治引發立即恐慌。分析師指出,緬甸將領們重新掌權的情景,可能會是導致西方企業撤資的最後一根稻草。

在仰光工作的分析師馬迪森(David Mathieson)告訴法新社:「現今(緬甸)發生政變,各界觀點將是:這是財政拮据國家,是香蕉共和國。我認為,我們將看到許多西方國家『絕不』與緬甸做生意。」

但分析師也預測,緬甸的部分主要貿易夥伴不會有重大反彈,包括中國、香港、新加坡及印度。

法國國際關係研究所(IFRI)亞洲中心主任尼可拉(Francoise Nicolas)告訴法新社,與西方國家情況相反的是,「政變將把緬甸進一步推向中國懷抱,緬甸內部中西方投資失衡將會加劇」。(譯者:陳正健/核稿:陳政一)1100204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀