本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國安理會要求釋放翁山蘇姬 但未譴責緬甸政變

2021/2/5 02:03

(中央社紐約聯合國總部4日綜合外電報導)聯合國安全理事會今天要求緬甸軍方釋放翁山蘇姬及其他人,並對緬甸進入緊急狀態表達關切,但未譴責政變。

緬甸軍方以去年11月議會選舉存在舞弊為由,1日拘押實質領袖翁山蘇姬和其他政府高層,政權移交到武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中,並宣布國家進入一年的緊急狀態。

由英國起草的初始聲明譴責這場政變,但這種措辭似已放軟,沒有提到政變,以贏得中國和俄羅斯的支持。傳統上,中國和俄羅斯都會讓緬甸免於受到安理會任何重大行動的影響。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)昨天曾承諾,將竭盡所能對緬甸施加足夠的國際壓力,以確保這場政變失敗。

安理會在商定的聲明中「強調必須維護民主體制和程序,避免暴力,並充分尊重人權、基本自由和法治」。

聲明指出,「它鼓勵按照緬甸人民的意願和利益進行對話與和解。」(譯者:徐崇哲)1100205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀