本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阻美國引渡孟晚舟 華為在英控告匯豐銀行

最新更新:2021/02/13 21:19
為防止中國華為公司首席財務長孟晚舟(圖)被引渡到美國,華為的律師當地時間12日向英國倫敦高等法院控告匯豐銀行。(檔案照片/美聯社)
為防止中國華為公司首席財務長孟晚舟(圖)被引渡到美國,華為的律師當地時間12日向英國倫敦高等法院控告匯豐銀行。(檔案照片/美聯社)

(中央社台北13日電)為防止中國華為公司首席財務長孟晚舟被引渡到美國,華為的律師當地時間12日向英國倫敦高等法院控告匯豐銀行,企圖藉此取得帳冊等涉案的關鍵文件。

綜合美聯社等媒體報導,華為此舉意在證明,美方對孟晚舟隱瞞華為與香港星通公司關聯、誤導匯豐銀行繼續與華為往來的指控「不屬實」,進而阻止孟晚舟從加拿大被引渡到美國。這項訴訟最快1週後將有結果。

華為的律師劉易斯(James Lewis)在庭上表示,為了讓孟晚舟在加拿大有個公平的聽證,她需要這些文件。雖然美國方面拒絕提供這些文件,但沒有什麼能阻止孟晚舟的辯護團隊使用這些文件。

匯豐銀行的律師則表示,孟晚舟的請求應被駁回,因為法院對此沒有管轄權,「在英國提出的(文件)披露申請沒有任何依據」。

匯豐銀行並在媒體聲明中強調,「匯豐不是美國這起刑事案件或加拿大引渡程序的當事人」。

根據報導,孟晚舟方面提出的訴訟,使圍繞全案的地緣政治之爭進一步複雜化。這也使總部位在倫敦的匯豐銀行壓力上升,因為匯豐的大部分收入來自中國。

美國政府指控,華為涉嫌利用在香港註冊、實為空殼的星通公司,向伊朗出售電信設備,違反美國對伊朗的制裁禁令,導致孟晚舟於2018年12月1日在加拿大溫哥華被捕,因此產生持續逾2年的法律訴訟,讓她至今被軟禁在家。全案恐將持續到今年5月。(編輯:邱國強)1100213

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀