本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

錯將孟晚舟密碼交給警方 加拿大邊境署官員認違隱私法

最新更新:2020/11/12 07:34
加拿大邊境服務署官員29日在華為財務長孟晚舟(前中)的引渡聽證會上承認,他弄丟孟晚舟電子設備的密碼,最後密碼落入聯邦警察手上。圖為孟晚舟9月28日出庭。(安納杜魯新聞社)
加拿大邊境服務署官員29日在華為財務長孟晚舟(前中)的引渡聽證會上承認,他弄丟孟晚舟電子設備的密碼,最後密碼落入聯邦警察手上。圖為孟晚舟9月28日出庭。(安納杜魯新聞社)

(中央社溫哥華29日綜合外電報導)加拿大邊境服務署(CBSA)官員今天在華為財務長孟晚舟的引渡聽證會上承認,他弄丟孟晚舟電子設備的密碼,最後密碼落入聯邦警察手上,違反了加拿大隱私法。

邊境署官員柯克蘭(Scott Kirkland)表示,海關人員要求旅客交出電子設備密碼是司空見慣的事,孟晚舟2018年12月1日從香港起飛途經加拿大轉機時,他們也要了她的密碼。

柯克蘭說,他通常會把問到的密碼寫在便籤或紙上,之後再還給旅客。

柯克蘭說,但當天把孟晚舟移交給加拿大皇家騎警(RCMP)後,他就找不到寫有其電子儀器密碼的紙張,這才發現他誤將相關資訊交給了騎警。

他說:「我當時並不曉得,那張紙是落在(加拿大皇家騎警手中),或在我們的文件夾內,還是仍在櫃檯上。我看了看櫃檯和文件夾,都沒找到。」

把密碼交給皇家騎警是觸犯了加拿大隱私法。柯克蘭說:「這類資訊是不得轉交出去的。」

柯克蘭同時表示,他對警方進行逮捕之前,對孟晚舟進行攔截、審問存有疑慮,說:「我們的查問可被辯為拖延正當法律程序。」

他說,他和同事一發現孟晚舟是美國通緝的大人物,「馬上了解到這會出問題」,並曾建議邊境署跳過審問這一步,把孟晚舟指認出來交給騎警就好。

加拿大應美國要求逮捕孟晚舟之後,與中國關係迅速惡化;北京當局後來以涉嫌從事間諜活動罪名,拘留加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),被渥太華當局指控為報復性作為。

孟晚舟的引渡案聽證會預計將在2021年4月結束。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀