本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歡樂無法黨遭廢止備案 呱吉:未打算推參選人

最新更新:2021/02/20 19:10
台北市議員邱威傑(右)20日證實,他成立歡樂無法黨的階段性目標已結束未完成法人登記,已被內政部廢止政黨備案。(中央社檔案照片)
台北市議員邱威傑(右)20日證實,他成立歡樂無法黨的階段性目標已結束未完成法人登記,已被內政部廢止政黨備案。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉建邦台北20日電)台北市議員邱威傑(網紅呱吉)今天證實,歡樂無法黨沒打算在2022年或2024年推參選人,最佳解散時間點和方式就是不完成法人登記,已被內政部廢止政黨備案。

邱威傑接受媒體訪問表示,成立歡樂無法黨的階段性目標已結束,後續沒其他要做的事,就未完成法人登記,有些支持者可能覺得很可惜,但當時成立目的很簡單,如果有後續動作,外界可能會認為他要參選2022年選舉,就未打算完成登記。

邱威傑去年2月受訪說,歡樂無法黨創黨宗旨就是認為政治不只仇恨、痛苦,應有正面情緒,希望幫民眾找回歡樂。

邱威傑表示,當時組黨初衷,不是要出現另一政治組織,而是做出很多具教育性質內容,像黨歌就讓許多人在網路傳播,也確實帶給民眾歡樂。

邱威傑、網紅志祺七七及「眼球中央電視台」主播視網膜2019年11月初宣布成立歡樂無法黨,並向內政部提申請,隔年2月開創黨大會,選出總書記(黨主席)邱威傑,邱威傑在台北市議會網站的黨籍也改為歡樂無法黨。

台北市議員邱威傑在市議會網站上的黨籍顯示為歡樂無法黨。(圖取自台北市議會網頁www.tcc.gov.tw)
台北市議員邱威傑在市議會網站上的黨籍顯示為歡樂無法黨。(圖取自台北市議會網頁www.tcc.gov.tw)

不過,根據內政部公告,依政黨法規定(政黨備案後一年內未完成法人登記者,廢止其備案),歡樂無法黨備案後一年內未完成法人登記,廢止政黨備案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「這是一個預定好的結局」,邱威傑透過歡樂無法黨的社群網站臉書(Facebook)粉絲專頁表示,這一直是幾個朋友想在去年大選前做的公民教育,透過成立政黨,讓大家了解台灣政黨政治、什麼是政黨票、不分區與區域立法委員差別在哪,那時志祺七七、視網膜和他擔負不同任務,在不同主題傳遞重要政治知識。

他說,法人登記沒那麼難,但(登記後的)民主體制下政黨,就算是總書記(黨主席)也不能想解散就解散,須透過合理民主程序,須清算財產、黨員大會同意等許多非常繁瑣必備條件,而歡樂無法黨沒打算推參選人,最佳解散時間點和方式就是不完成法人登記,「謝謝所有陪我們走完這個歷程的朋友」。(編輯:李明宗)1100220

影片來源:志祺七七 X 圖文不符

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族