本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對抗一帶一路 美智庫籲華府提替代方案

2021/3/24 07:19(3/24 08:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近年積極推動「一帶一路」計畫,美國智庫外交關係協會呼籲華府加強應對,發揮美國科技、資本等優勢提出替代方案。(中央社製圖)
中國近年積極推動「一帶一路」計畫,美國智庫外交關係協會呼籲華府加強應對,發揮美國科技、資本等優勢提出替代方案。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)中國近年積極推動「一帶一路」計畫,美國智庫外交關係協會呼籲華府加強應對,發揮美國科技、資本等優勢提出替代方案,以防北京取道基礎建設不斷拓展國際影響力。

外交關係協會(CFR)贊助的獨立工作小組今天發表報告指出,中國2013年發起的「一帶一路」計畫對美國經濟、政治、氣候變遷、安全及國際衛生利益構成重大挑戰。

報告寫道,美國毫無作為與中國日益強勢,造成美國落入經濟與戰略困境。世界各地存有基礎設施融資與建設需求,中國在美國退出競爭時以「一帶一路」填補空缺,現況如持續下去,北京可能成為全球貿易中心、制定重要技術標準、影響多國政治決策、加強投射軍事力量。

工作小組呼籲美國雙管齊下,施壓中國改變「一帶一路」作為且提供有效替代方案,促進永續基礎建設,堅持高環保與反腐敗標準,確保美國企業能在公平競爭環境中運作,協助他國維護政治獨立性。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行衝擊全球經濟,報告表示,疫情令人更加關切「一帶一路」引發的債務永續性問題,美國因應作為也更具迫切性。

工作小組建議美國採取顧及4層面的策略,降低「一帶一路」經濟風險、強化美國競爭力、增強多邊因應作為、維護美國在這項基礎建設計畫沿線國家的安全利益。

具體做法包括美國引領各國因應「一帶一路」引發的債務危機,提出高品質、高標準的替代方案;聯邦研發融資計畫加碼1000億美元,加強參與國際標準制定組織;和盟邦與夥伴重振世界銀行(World Bank),設法改善並加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP)。

工作小組也建議美國為中國可能破壞「一帶一路」沿線國家關鍵基礎設施制定應變計畫,投資維護海底電纜安全,培訓與他國合作防範駭客攻擊的「網路外交官」。

報告結論寫道:「美國不能也不該對稱回應『一帶一路』,企圖在金額或建設上比拚。反之,美國應著重能力範圍內的領域,獨自或與理念相近的國家提出具說服力的替代方案。」(編輯:黃自強)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族