本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

抗衡一帶一路 財長:台美合作助企業走向國際

2020/11/27 21:44(11/27 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
財政部長蘇建榮指出,「一帶一路」由中國借錢給其他國家政府,但台美基建合作架構由參與的民間公司發行債券籌資,財務透明。(中央社檔案照片)
財政部長蘇建榮指出,「一帶一路」由中國借錢給其他國家政府,但台美基建合作架構由參與的民間公司發行債券籌資,財務透明。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)台灣在這次美國總統大選前與美方洽簽「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」備忘錄。財政部長蘇建榮表示,台灣廠商將走向國際,擁有充沛資金的壽險等機構也將有更多管道消化資金。

彭博(Bloomberg News)報導,這項基建合作架構讓台灣終於在今年搭上美國為與中國在基建領域較勁的列車。

蘇建榮25日接受彭博專訪時指出,在這個架構下,台灣的工程公司等會在本地發行債券籌資,再投資於需要基礎及能源建設的東南亞、拉丁美洲,以及台灣的邦交國等。

蘇建榮說:「台灣的壽險,銀行可以買入債券,也是一個解決民間資金充裕的方式。」他表示,選擇的可能都是有獲利性質的開發案,因此可以支付債券本息。

至於民主黨拜登於大選中勝選是否會引發變數,蘇建榮強調,相信拜登政府會延續美國的印太戰略,維持和台灣合作的基本架構。

連同台灣在內,美國目前已與日本、韓國、阿根廷、巴西等17個國家地區簽署類似架構,由當地民間企業與美國聯邦政府旗下的美國國際開發金融公司(DFC)合作,主要為一些國家提供基建融資。

台美合作也會是類似方式。蘇建榮表示,希望一至兩年內會有第一個案源,「以往國內廠商出去都是單打獨鬥,現在(這個架構)可以帶台灣公司走出國際」。

首次工作小組會議已於10月底召開。蘇建榮指出,會議還提到希望與美國推進簽定避免雙重課稅,未來像台積電在美國設廠,或谷歌、微軟在台灣投資,租稅的部分都可以處理,以促進未來的相互投資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總體而言,這項架構意在透過基建的融資及市場布建,深化台美共同在東南亞及中南美洲的金援及市場參與;與中國在全球的「一帶一路」相比,台灣的融資管道等將更市場化。

蘇建榮指出,「一帶一路」由中國借錢給其他國家政府,但台美基建合作架構由參與的民間公司發行債券籌資,財務透明。(譯者:劉淑琴/核稿:陳亦偉)1091127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族