本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國對葡萄酒課反傾銷稅 澳洲有意告上WTO

2021/3/27 14:02(3/27 14:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國決定針對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅,為期5年。澳洲貿易部長特漢27日揚言告上世界貿易組織。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國決定針對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅,為期5年。澳洲貿易部長特漢27日揚言告上世界貿易組織。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨27日綜合外電報導)中國決定針對澳洲進口葡萄酒課徵反傾銷稅,為期5年。澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)今天稱此決定「不合理」,揚言告上世界貿易組織(WTO)。

中國商務部昨天認定從澳洲進口的葡萄酒存在傾銷行為,自28日起,對澳洲葡萄酒開徵反傾銷稅,為期5年,稅率自116.2%起跳,最高達218.4%。法新社報導,中澳之間爭端再起。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)指責北京當局以反傾銷稅為名,行報復之實。

特漢說,這項反傾銷稅意味著澳洲葡萄酒「基本上不可能」在中國市場與其他酒競爭。他在墨爾本對媒體表示:「中國政府做此決定,令人非常失望,也完全不合理。」

「我們會看看下一步要怎麼做,包括將此事呈送世界貿易組織。」

根據澳洲政府資料,出口到中國的葡萄酒總額於2019年達到歷來最高的13億澳元(約新台幣283.8億元),以價值來說,中國是澳洲葡萄酒的最大市場。

中國去年對澳洲產品發起一系列經濟制裁或干預行動,澳洲已要求WTO調查中國對進口大麥課徵關稅一事。近期,中澳外交關係跌到自中國發生1989年天安門事件以來的最低點。

許多人認為,中國對澳洲實施經濟制裁,是為了報復澳洲封鎖中資投入敏感產業,以及澳洲政府公開呼籲調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭。

此外,中國昨天宣布制裁多名聲援新疆維吾爾穆斯林的英國和歐盟人士,英國首相強生(Boris Johnson)隨後推文,力挺因反對侵犯人權而被制裁的人士。

莫里森說,澳洲贊同強生,「幹得好,老兄,我們支持你,也謝謝你支持澳洲」。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100327

飲酒過量有害身體健康,未滿18歲請勿飲酒。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族