本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐澳關切新疆人權問題 樂見西方制裁中國官員

2021/3/23 08:25(3/25 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨23日綜合外電報導)澳洲和紐西蘭外交部長今天表示,有明確證據證明中國新疆存在侵犯人權的情況,還說他們樂見其他西方國家對中國官員祭出制裁。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)和紐西蘭外長馬胡塔(Nanaia Mahuta)發表聯合聲明說,他們關切有可靠報導披露新疆維吾爾族和其他穆斯林少數族群受到迫害。

潘恩和馬胡塔說:「特別是,有明確證據證明有嚴重侵犯人權的情事發生,包括對宗教自由施以限制、大規模監控、大規模法外拘留以及強迫勞動和強制節育。」

美國、歐洲聯盟(EU)、英國和加拿大昨天為新疆人權問題制裁中國官員,潘恩和馬胡塔說,澳洲和紐西蘭同表關切。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天出訪歐洲,隨即聯合歐盟、加拿大和英國制裁新疆官員;這是美國新總統拜登(Joe Biden)上任後,西方國家首次採取這類協調行動反制中國。

布林肯前往比利時進行為期4天的訪問,他在出發當天透過聲明,宣布對新疆生產建設兵團黨委書記王君正、新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國實施「全球馬尼次基法」制裁(Global Magnitsky sanctions)。

在最新制裁下,王君正和陳明國的所有資產與財產權益,及任何直接或間接擁有50%以上的公司實體,不論是在美國或由美國他人持有或控制,都將遭到凍結,且必須向財政部外國資產管制辦公室(OFAC)報告。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

布林肯發布制裁聲明前沒多久,歐盟才罕見因為侵犯人權,通過制裁陳明國、王君正、新疆自治區黨委常委王明山、前新疆自治區人大常委會副主任朱海侖及新疆生產建設團公安局。制裁措施包括旅遊禁令、資產凍結。

布林肯說,美國未來仍會與理念相近夥伴合作,採取進一步作為,也會與全球盟友站在同一陣線,敦促中國立刻停止罪行,並為眾多受害者尋求正義。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1100323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族