本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

翟本喬宣布退黨 時代力量:積極慰留

2021/4/1 12:18(4/1 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
翟本喬1日透過臉書表示,他提出退黨申請,但他會以時代力量之友身分,繼續支持時代力量的理想和目標。(中央社檔案照片)
翟本喬1日透過臉書表示,他提出退黨申請,但他會以時代力量之友身分,繼續支持時代力量的理想和目標。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北1日電)曾被時代力量提名不分區立委的翟本喬透過臉書表示,今天他提出退黨申請。時力秘書長白卿芬說,尚未收到正式的申請書,但已聯繫上翟本喬並表達慰留之意。

時代力量2019年11月公布2020不分區立委名單共12人,當時翟本喬名列第5,而他今天在臉書發文表示,向時力提出退黨申請,但會以時代力量之友身分,繼續支持時代力量的理想和目標。

翟本喬說,這個決定,是在他階段性的工作完成之後,回到他本心方向「為台灣前途努力,不分政治色彩」的重要一步。

他表示,對於他接下來要做的事,時代力量自黨主席陳椒華以下的朋友們也極大度量地加以支持,認為成功不必在我,只要是對台灣好的事情,不必一定要以時代力量的身分來做。

翟本喬談到當年選舉過程說,這是值得紀念的一段歷程,目的是要最大化第三勢力的總席次;當時因為有別的事業要忙,想說不要列名,但前時代力量立委黃國昌希望他能多出點力,也願意設法讓他排到前面,但他根本就沒有想要當立委,考慮很久後,答應排在後面擔任後援。

翟本喬提到,2019年6月21日跟團進總統府時,當面向蔡總統報告:「我和黃國昌都在計畫如何在大選中幫蔡總統」,其實,黃國昌在2019年6月初第一次跟他談的時候,開宗明義就先說了,也確認他願意幫蔡總統,才繼續後面的安排。

他表示,有些人加入一個政黨的考量是,有了這個政黨的資源和舞台,可以多做些什麼、得到些什麼;有些人則是,這個政黨有了我,它可以多做些什麼,對他來說,「我能為時代力量做的事都己經完成了,而我對時代力量也沒有所求。」

翟本喬說,對於為台灣貢獻這件事情本來就沒有預設對象和方式,如今放下政黨身分的執念,回到初心,更能為制定好的公共政策盡一份力量。

翟本喬被網路鄉民封為「翟神」,對公眾議題經常發表獨特看法,曾任職貝爾實驗室、Google,返台後創立和沛科技。(編輯:謝佳珍)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀