本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
時代力量風波不斷
時代力量近來風波不斷,8月立委林昶佐、洪慈庸退黨,不分區立委高潞.以用因助理違規被除名,邱顯智請辭黨主席,由立院黨團總召徐永明接任。10月再爆出律師陳雨凡、前決策委員蕭新晟退黨,11月時力前發言人吳崢、北市議員林亮君也退黨。
時代力量風波不斷

質疑不合作抗中保台 時力決策委員蕭新晟退黨

最新更新:2019/10/05 20:26
時代力量決策委員蕭新晟5日在臉書宣布即日起辭去決策委員並退出時力。(圖取自facebook.com/hsiaoataipei)
時代力量決策委員蕭新晟5日在臉書宣布即日起辭去決策委員並退出時力。(圖取自facebook.com/hsiaoataipei)

(中央社記者郭建伸台北5日電)繼律師陳雨凡宣布退出時代力量後,時力決策委員蕭新晟今天也在臉書宣布「登出」時代力量,表示在「壯大時力」與「抗中保台」選擇,他會毫不猶豫選擇後者,即日起辭去決策委員並退出時力。

時代力量歷經8月分立委林昶佐、洪慈庸退黨,以及開除前立委高潞‧以用黨籍,讓原本5席的立委席次,再補上了不分區立委鄭秀玲後,也只剩下3席。在一連串風波中,前黨主席邱顯智宣布辭職,由時代力量立委徐永明接任黨主席,現在又爆出陳雨凡、蕭新晟先後宣布退黨。

蕭新晟今天在臉書上表示,他身為決策委員,一直以來都主張團結抗中,各區應整合出一名最強候選人,力阻親中政黨復辟。

蕭新晟指出,8月初黨內因為對選舉戰略不同陷入路線之爭,與他理念相同的戰友一個個相繼離開;即使孤掌難鳴,仍試圖力挽狂瀾,替前線奮戰的戰士在決策會中發聲,持續推動黨中央與抗中陣線做選區協調。

他表示,無奈日前陳雨凡完成信義南松山選區的整合後,卻受到黨內不滿的批評聲浪,「我只聽過沒拿到提名自行參選被開除,沒聽過候選人要退選還被黨員連署要求開除,怎不讓人感到心寒?」

蕭新晟指出,目前時力決策核心,幾乎確立了2020不合作的選戰策略,一下子作勢要自提總統參選人,一下子又放話要在雙北提名立委,種種有違黨內決策機制的行為,都讓自己疲於澄清且心灰意冷。他質疑時力,不思索如何防堵親中勢力,卻將立場相近的友黨視為最大敵人。

他強調,無法在2020危急存亡的關頭,「無視房間裡的大象,選擇一條政黨發展大於國家生存的路線。」如果在「壯大時力」與「抗中保台」之間只能擇其一,他會毫不猶豫地選擇後者。

時力發言人陳志明表示,黨並非猶豫抗中保台,而是執行方式是否要跟民進黨合作,將慰留蕭新晟。對於讓外界覺得時代力量相繼退黨的氛圍,黨會持續溝通。(編輯:蘇龍麒)1081005

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱