本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房地合一2.0完成協商 立院朝野共識擬7/1上路

最新更新:2021/04/07 16:21
立法院財政委員會7日朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對房地合一2.0生效日達成共識,擬自7月1日上路。主持協商的財政委員會召委、國民黨籍立委曾銘宗說,本案完成協商,送院會處理,院會討論前不需經黨團協商。中央社記者董俊志攝  110年4月7日
立法院財政委員會7日朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對房地合一2.0生效日達成共識,擬自7月1日上路。主持協商的財政委員會召委、國民黨籍立委曾銘宗說,本案完成協商,送院會處理,院會討論前不需經黨團協商。中央社記者董俊志攝 110年4月7日

(中央社記者范正祥台北7日電)立法院財政委員會今天中午進行朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對於房地合一2.0生效日達成共識,擬自今年7月1日上路;草案後續提報立法院會,院會討論前不須經黨團協商。

另外,這次協商新增排除條款,個人、營利事業參與都更或危老分回房地,若在5年內第一次移轉登記,可適用較低的20%稅率。

為落實居住正義,立法院財政委員會3月29日初審通過房地合一2.0相關修正草案,朝野立委對加重交易稅、抑制短期炒作共識高,規定2016年後取得房地、預售屋及特定股權交易,2年內出售課45%,逾2年、未滿5年內出售課35%。不過,當時對於房地合一2.0生效日,朝野有不同意見,保留協商。

日前朝野立委審查房地合一2.0生效日時,行政院版訂為「交由行政院訂之」,財政部說明,子法規訂定需要一段時間,加上要看房市變化並與內政部溝通。

不過,國民黨立委認為應盡快、明確上路,主張應於完成三讀程序,經總統公告後就立即實施;民進黨立委則表示,實價登錄2.0

實價登錄2.0小百科

實價登錄自2012年上路後,為提升不動產實價登錄的即時性與正確性,立法院在2019年7月1日三讀修正通過「平均地權條例」部分條文,自2020年7月1日起實施。

3大重點:

  • 提升資訊正確性:申報義務人改為買賣雙方
  • 即時揭露價格:申報登錄提前至買賣移轉登記時一併辦理
  • 區分裁罰輕重:依申報不實情節予以輕重不同裁罰,當事人屢不改正加重處罰

未做到:詳細門牌完整揭露、預售屋即時登錄

資料來源:內政部

看更多
關閉
是7月1日上路,希望能保留彈性,讓行政院視整體情況來衡量。最後經討論,決定保留此條文送朝野黨團協商。

立法院財政委員會今天中午朝野協商「所得稅法部分條文修正草案」,對於房地合一2.0生效日達成共識,擬自7月1日上路。主持協商的財政委員會召委、國民黨立委曾銘宗說,本案完成協商,送院會處理,院會討論前不須經黨團協商。

對於房地合一2.0生效日,財政部長蘇建榮今天列席「所得稅法部分條文修正草案」協商回應曾銘宗等立委質詢時仍主張依照行政院版。面對立委追問,蘇建榮說,如果真要訂日出時間,作業上需要一點時間,最快也要7月1日開始才有可能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於蘇建榮的答覆,曾銘宗原本表示,國民黨團仍然堅持完成三讀程序,經總統公告後就立即實施,「這個條文就送院會協商」。但在經過朝野立委溝通之後,國民黨立委賴士葆說「我們願意退讓到7月1日」,朝野立委對此無異議,達成共識。

賴士葆呼籲,先讓房地合一2.0趕快通過,以免一拖又是1個會期,甚至一拖就是1年、2年,造成外界質疑立委審查房地合一2.0相關修正草案是在「打假球」,他說,接著再來推動「囤房稅

囤房稅小檔案

  • 2014年房屋稅條例修法以前,不管自住及非自住房屋,適用稅率皆為1.2%,但為抑制炒房歪風,修法後,「自住房屋」及「非自住房屋」採不同稅率課徵。
  • 本人、配偶、直系親屬實際居住的自住房屋,稅率維持1.2%,但全國僅限3戶;3戶自住房屋以外的非自住房屋稅率(也就是持有第4戶以上的房屋),稅率則提高至1.5~3.6%,由地方政府依各自需求,訂定固定稅率或根據囤房數訂定差別稅率。
  • 觀察目前各地方政府囤房稅的實施情形:共17個縣市對非自住房屋稅率都維持在最低稅率1.5%,僅4縣市提高。
  • 桃園市:非自住房屋固定稅率2.4%、台北市:持有第2戶非自住房屋稅率2.4%,第3戶以上稅率3.6%、連江縣:持有第2戶非自住房屋稅率1.6%,第3戶以上2%、宜蘭縣:持有2戶以下非自住房屋稅率1.5%,持有3至7戶稅率2%,持有8戶以上稅率採最高3.6%課徵
看更多
關閉
」比較重要,如果行政部門不提,「我們來提」。(編輯:潘羿菁)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族