本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

班禪喇嘛已32歲失蹤26年 受美國及各界關注

2021/4/25 19:00(4/25 22:33 更新)
由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。圖右為國際西藏網路委託英國法醫藝術家製作的成年模擬肖像。(國際西藏網路ITN提供)
由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。圖右為國際西藏網路委託英國法醫藝術家製作的成年模擬肖像。(國際西藏網路ITN提供)

(中央社台北25日電)由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年遭中國當局否認地位後即下落不明至今。美國政府日前公開呼籲中方公布其行蹤,使班禪喇嘛封號爭議及西藏人權問題再度受到注意。

在中國之外仍受到承認的藏傳佛教第11世班禪喇嘛,俗名更登確吉尼瑪,生於1989年4月25日,今天適逢他的32歲生日。但他在1995年5月14日被達賴喇嘛指定為11世班禪喇嘛後3天,就和家人被官方帶走,下落不明至今已將近26年。

1995年11月29日,中國當局另行指定堅贊諾布為11世班禪喇嘛,並於同年12月8日正式接受官方頒授金冊。然而,海外多數藏人及不少藏傳佛教界人士並不承認其地位,仍尊奉更登確吉尼瑪為正宗的11世班禪喇嘛。

1995年5月17日,當時才6歲的11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭到中國當局綁架,至今仍未出現在世人面前。(圖取自釋放班禪喇嘛網頁freepanchenlama.org)
1995年5月17日,當時才6歲的11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪遭到中國當局綁架,至今仍未出現在世人面前。(圖取自釋放班禪喇嘛網頁freepanchenlama.org)

中國外交部發言人趙立堅2020年曾公開聲稱,更登確吉尼瑪「已經大學畢業,現有一份穩定職業」。無論是更登確吉尼瑪或是他的家人,「都不願被打擾目前『正常的生活』」。

自由亞洲電台報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)22日在例行記者會上特別提起11世班禪喇嘛失蹤一事,除呼籲中方公布其行蹤,「給我們這個機會親自與班禪喇嘛會面」外,並尊重藏人在「不受政府干預」下,根據自己的信仰選擇領袖的權利。他並重申,美國政府支持藏人的宗教自由。

隸屬美國國會的國際宗教自由委員會(USCIRF)23 日也發表聲明,呼籲中國政府無條件釋放11世班禪喇嘛。成員特克爾(Nury Turkel)在聲明中指出,中國干涉班禪喇嘛轉世靈童的認定是「卑鄙的行為」,國際社會應團結起來為11世班禪喇嘛的自由發聲。

藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)對普萊斯上述發言表示感謝,並指這是美國國務院迄今為止,關切班禪喇嘛下落最強烈的聲明之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

前達賴喇嘛北美代表處華人事務負責人貢噶扎西(Kunga Tashi)表示,11世班禪喇嘛到底在哪裡?讀什麼學校?在哪個崗位工作?25年了誰也不知道。全球多個國際組織、多國政府、聯合國相關機構都曾提出質疑,但中國始終未曾提供任何可信的答案和證據。

至於中國指定的11世班禪喇嘛,人權組織「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)負責人仁青塔西(Rinchen Tashi)表示,他只能在官方安排下出席全國人大會議等政治活動,得不到藏人認可,自己也沒有多少人身自由。平時待在北京,有需要時才出來「做些政治宣傳工作,好像是種鬧劇」。(編輯:邱國強)1100425

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族