本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

杜特蒂防疫新招 沒戴好口罩最久可拘留12小時

2021/5/6 20:11(5/6 21:05 更新)
菲律賓總統杜特蒂下令警方逮捕任何沒有戴好口罩的人,包括把口罩拉到鼻子以下民眾。圖為4月2日菲律賓民眾在聖殿外祈禱。(美聯社)
菲律賓總統杜特蒂下令警方逮捕任何沒有戴好口罩的人,包括把口罩拉到鼻子以下民眾。圖為4月2日菲律賓民眾在聖殿外祈禱。(美聯社)

(中央社馬尼拉6日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂下令警方逮捕任何沒有戴好口罩的人,包括把口罩拉到鼻子以下民眾,菲律賓正在努力遏制激增的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染。

根據5日晚發布的官方影音,杜特蒂(Rodrigo Duterte)與他的疫情工作小組會面後發布這項指令,現場除了杜特蒂以外,所有人都強制戴上口罩。

菲律賓確診病例激增後,首都和周邊省分加強限制措施,而從3月底以來,已有數千人因違反疫情相關規定受罰。

就在一名男子因違反宵禁規定而被罰深蹲100下死亡後,司法部長和警察首長敦促警方對違規者罰款或從事社區服務,而不是逮捕他們。

但杜特蒂說,警方應該硬起來對付違規者,逮捕那些沒有戴好口罩的人,包括那些露出鼻子的人。

杜特蒂說:「我給警方的命令是(針對)那些沒有戴好口罩的人…逮捕並拘留他們,調查他們為什麼這樣做。」

杜特蒂去年告訴安全部隊射殺在封鎖地區製造「麻煩」的人,引起人權組織撻伐。

菲律賓總統府發言人羅奎(Harry Roque)今天證實這項命令,他表示違規者可遭拘留最長12小時而不被起訴。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀