本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白俄羅斯逼客機迫降抓人 目擊乘客拼湊事發經過

2021/5/24 16:44(6/5 07:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白俄羅斯23日迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。(法新社)
白俄羅斯23日迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社立陶宛維爾紐斯23日綜合外電報導)白俄羅斯今天迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。有目擊者說,機師一宣布轉降,普羅塔塞維奇隨即跳起來拿行李。

▼白俄羅斯反對派人士普羅塔塞維奇。

Embed from Getty Images

路透社報導,愛爾蘭瑞恩航空(Ryanair)編號FR4978班機原定飛往立陶宛首都維爾紐斯,就在開始降落時,機師突然宣布轉降明斯克,第一時間沒有解釋原因。

但機上一名乘客突然站起來,從座位上方櫃子所放的行李中拿出一台筆記型電腦,並連同手機交給一名隨行的女性。這名乘客就是26歲的白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。

普羅塔塞維奇當下沒有太多時間反應,明斯克距離維爾紐斯不到200公里,飛機轉降只需幾分鐘。普羅塔塞維奇因涉及宣傳去年明斯克的大型反對派抗議活動,遭到白俄羅斯有關當局通緝。

一名僅自稱曼塔斯(Mantas)的立陶宛乘客說:「機師一宣布他們要降落明斯克,普羅塔塞維奇隨即站起來打開行李櫃拿行李,試圖把東西分開放。」

「我覺得他做錯了。機上有很多人,他大可把東西交給我或其他乘客,而不是給女友,我認為他女友也遭逮捕了。」

當時在客機附近,有一架蘇聯時期戰鬥機MiG-29奉白俄羅斯總統魯卡申柯

魯卡申柯小檔案

生日:1954年8月30日

現職:白俄羅斯總統

簡歷:

  • 1994年7月,第一次當選白俄羅斯總統
  • 2004年,白俄羅斯廢除了總統不得連任3次的法律,魯卡申柯得以繼續連任
  • 2020年8月,第6度連任總統,但遭對手指控舞弊,並引發民眾上街抗議
  • 實行親俄政策,1997年與俄羅斯結為俄白聯盟;但在2014年烏克蘭衝突中曾反對俄羅斯,並在2019年反對與俄國統一
  • 實施鐵腕統治,拒絕接受西方式民主,並壓制言論自由、鎮壓反對派,被外界稱為「歐洲最後的獨裁者」,白俄羅斯的人權問題也遭聯合國人權委員會深度關注
看更多
關閉
(Alexander Lukashenko)命令迫使客機飛到明斯克。
白俄羅斯23日迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。圖為總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
白俄羅斯23日迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。圖為總統魯卡申柯。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)

客機在明斯克停了7個多小時後飛到維爾紐斯,曼塔斯之後才接受路透社採訪。

另一名精疲力竭的乘客未透露姓名,但她告訴媒體,普羅塔塞維奇當時看起來「超級害怕」,「我直視他的眼睛,看出他非常難過。」

白俄羅斯通訊社(BelTA)報導,白俄羅斯有關當局讓班機轉降是因為有炸彈威脅,但後來發現是虛驚一場。

班機一抵達明斯克,普羅塔塞維奇隨即被帶離,有關當局利用嗅探犬檢查行李,但沒找出可疑物。

曼塔斯說:「我們看到普羅塔塞維奇因為行李有些東西而被攔下。」他還說,其他乘客行李也遭檢查,然後他們被巴士載到航廈,等了數小時才重新登機。

「我們從窗戶看到普羅塔塞維奇一個人站著,一名警察帶狗試圖(從他的行李中)找東西。」

另一名也未透露姓名的乘客告訴立陶宛媒體,普羅塔塞維奇當下就向白俄羅斯安全官員表明身分,「我看到他的護照被收走」,他拿下口罩說出他的身分,還說「為何會發生這一切都是因為我」。

曼塔斯表示,他無法確定普羅塔塞維奇的同伴是否也遭逮捕,但飛機重新起飛時,空位變多了,「這代表不只一人無法上飛機,但也很難確定」。

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今晚在記者會上說,普羅塔塞維奇的女伴也未再登機從明斯克飛到維爾紐斯。

歐洲聯盟要求白俄羅斯立即釋放普羅塔塞維奇。歐盟執委會主席和波蘭總理都形容這起事件形同「劫機」。

法新社報導,普羅塔塞維奇住在波蘭,先前擔任Nexta主編。Nexta是在Telegram通訊應用程式上一個極具影響力的白俄羅斯反對派頻道。(譯者:盧映孜/核稿:陳政一)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族