本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

4月景氣燈號連3紅 5月疫情升溫恐衝擊內需

2021/5/27 16:03(6/10 18:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會27日公布4月景氣燈號續亮代表「熱絡」的紅燈,且綜合判斷分數增加1分、升至41分,再創波段新高。中央社記者徐肇昌攝 110年5月27日
國發會27日公布4月景氣燈號續亮代表「熱絡」的紅燈,且綜合判斷分數增加1分、升至41分,再創波段新高。中央社記者徐肇昌攝 110年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)國發會今天公布4月景氣燈號續亮代表「熱絡」的紅燈,且綜合判斷分數增加1分、升至41分,創下1987年5月以來新高紀錄,不過5月國內疫情升溫,國發會坦言,將對內需服務業造成衝擊。

4月景氣燈號

景氣燈號小百科

根據國家發展委員會,景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:

  • 紅燈:景氣熱絡
  • 黃紅燈:注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向
  • 綠燈:當前景氣穩定
  • 黃藍燈:注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向
  • 藍燈:景氣低迷
看更多
關閉
已經連續第3個月亮出紅燈,綜合判斷分數也上升1分,主因是海關出口值從黃紅燈轉呈紅燈,分數加1分所致;領先指標雖轉呈微幅下跌,但同時指標已連續11個月上升,顯示國內景氣穩健成長。

國發會經濟發展處處長吳明蕙說明,景氣領先指標轉跌,主因是構成項目中的建築物開工樓地板面積、外銷訂單動向指數兩項指標均較上月下滑;建築物開工樓地板面積下滑是因工業倉儲類、辦公服務類增幅減少,但因住宅類仍強勁成長,很難從這個單一指標判定房市景氣轉折。

至於外銷訂單動向指數較上月收斂,吳明蕙解釋,外銷訂單動向指數略為下滑,不過指數還在50以上,代表廠商預期5月接單比4月好,「目前不需要因為外銷訂單動向指數下滑而感到憂慮」。

先前國發會樂觀看待經濟前景,認為第2季可望持續亮出熱絡紅燈,但5月以來國內疫情迅速升溫,全國進入第三級疫情警戒,許多縣市禁止餐飲內用,電影院、遊樂園、KTV也暫時關閉。

「疫情升溫最主要衝擊是內需行業」,吳明蕙表示,指揮中心將疫情三級警戒延長至6月,休閒娛樂、展覽展演等業別都會直接受到衝擊;另一方面,政府希望民眾盡量減少外出或群聚,餐飲零售、住宿、運輸業也都受影響,接下來應該會反映在景氣燈號構成項目中的批發、零售、餐飲營業額這項指標。

吳明蕙表示,4月景氣燈號綜合判斷分數41分,接下來分數要低於38分,燈號才會退至黃紅燈;目前來看,5月有一半的時間受疫情干擾,6月疫情變化也還在觀察,後續得看疫情發展狀況、衝擊深度、時間拉多長,綜合考量之後,才能知道對經濟影響層面有多廣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過吳明蕙強調,目前疫情對整體經濟影響集中在內需服務業,製造業受惠於國際經濟穩步復甦、新興應用需求擴增,表現仍持續成長,如果疫情可以獲得控制,衝擊應可侷限於內需產業。

另外,吳明蕙也提到,除了疫情因素,大宗商品價格上漲造成國內營建工程、鋼鐵物價走揚,對於整體物價帶來一定程度影響,「物價狀況還是需要持續關注,仍是重要議題」。(編輯:楊蘭軒)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族