本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐媒揭發 美國利用丹麥網路竊聽梅克爾和歐洲高層

2021/5/31 12:04(6/1 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲媒體報導,美國曾在丹麥情治單位幫助下,暗中監控包括德國總理梅克爾(圖)在內的歐洲高層政治人物。(中央社檔案照片)
歐洲媒體報導,美國曾在丹麥情治單位幫助下,暗中監控包括德國總理梅克爾(圖)在內的歐洲高層政治人物。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根30日綜合外電報導)丹麥和歐洲多個媒體今天報導,美國曾於2012到2014年間在丹麥情治單位幫助下,暗中監控包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)在內的歐洲高層政治人物。

法新社指出,此事若確認屬實,代表美國在2013年史諾登(Edward Snowden)事件發生期間和之後,繼續竊聽歐洲盟國領袖。

● 史諾登事件後 美依然故我

前美國國安局雇員史諾登當年公布數以千計份機密文件,內容披露美國在2001年9月11日遭遇恐怖攻擊後實施的大規模監控行動。史諾登揭露的檔案顯示,美國政府監聽自家公民並在全球大肆竊聽,包括對梅克爾的手機。

丹麥廣播公司(Danmarks Radio)表示,這次的事件則是美國國家安全局(NSA)藉由丹麥網際網路纜線,竊聽德國、瑞典、挪威和法國政壇高層及高層官員。

報導指出,美國國家安全局利用與丹麥軍事情報單位FE的合作之便遂行此事;丹麥國防部並未就此回應法新社。

根據丹麥廣播公司說法,2019年6月上任的丹麥國防部長布拉姆森(Trine Bramsen)直到去年8月才被告知美國監聽一事。她向丹麥廣播公司:「對親密盟邦系統性的竊聽,令人無法接受。」

▼2013年的前美國國安局雇員史諾登。

Embed from Getty Images

● 歐洲政要上網、通聯、搜尋 美全盤監控

目前尚不清楚丹麥是否授權美國利用其情報系統來監控歐洲盟邦。

丹麥廣播公司和瑞典電視台(SVT)、挪威廣播公司(NRK)、德國公廣聯盟旗下「北德廣播公司」(NDR )與「西德廣播公司」(WDR),以及「南德日報」(Suddeutsche Zeitung)、法國「世界報」(Le Monde)共同主導調查報導,揭露美國監聽盟國一事。

丹麥廣播公司指出,德國總理梅克爾、時任德國外長史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier),以及當時的反對派領袖史坦布律克(Peer Steinbrueck)等人都在美國國安局監控榜上有名。

丹麥廣播公司指出,美國國安局藉與丹麥合作之便,取得這些人的簡訊內容、通聯紀錄和上網紀錄,包括他們上網搜尋、聊天和簡訊服務。

丹麥廣播公司表示,FE在一份代號名為「香蒲行動」(Operation Dunhammer)的機密內部工作群組報告裡,鉅細靡遺地交代美國情蒐一事,並於2015年5月呈交FE管理高層。

丹麥廣播公司指出,這次報導來自9個不同的消息來源,全都是能取得FE機密的消息人士,披露的內容也另獲幾名其他消息人士證實。但無論是FE或時任FE局長芬森(Lars Findsen),第一時間仍暫未回應。

丹麥廣播公司去年11月時曾揭露,美國在2012到2015年間利用丹麥網路纜線情蒐丹麥和歐洲各國國防產業。

路透社指出,美國緊密盟邦的丹麥,擁有好幾座連接瑞典、挪威、德國、荷蘭及英國海底網際網路纜線的重要陸地站台。

● 藉情報合作監控盟國 德政要痛批

丹麥廣播公司表示,丹麥軍情局於史諾登事件揭發美國國安局手法後隔年的2014,展開內部調查。

史坦布律克告訴德國第一電視台(ARD):「友好的情報合作竟被拿來截聽並情蒐他國高層,荒謬之至。就政治層面看,我認定這是樁醜聞。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)告訴瑞典電視台(SVT),他已下令要取得此事的所有相關資訊;挪威國防部長巴克顏森(Frank Bakke-Jensen)也告訴挪威廣播公司(NRK),他們嚴肅看待此事。

據丹麥廣播公司指出,在遭一個監督軍情單位的獨立委員會指控嚴重犯錯並痛批後,去年8月丹麥軍情局長與另3名官員已遭停職。丹麥政府去年表示,會根據一份吹哨者的報告展開徹查。調查結果預計今年稍晚出爐。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族