本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港警搜查蘋果日報 凍結6480萬元資產

2021/6/17 12:13(6/20 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港警方17日依據國安法搜查蘋果日報,拘捕壹傳媒集團及蘋果日報5名高層。圖為蘋果日報大樓。(中央社檔案照片)
香港警方17日依據國安法搜查蘋果日報,拘捕壹傳媒集團及蘋果日報5名高層。圖為蘋果日報大樓。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)香港警方今早依據國安法搜查蘋果日報,又拘捕了壹傳媒集團及蘋果日報5名高層,並凍結了蘋果日報等3家公司合共港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)資產。

警方國家安全處高級警司李桂華向媒體說,警方調查發現,由2019年至今,蘋果日報在實體報章和網上刊登了數十篇中、英文文章,呼籲外國制裁香港及中國。

他說,有強烈證據表明,這些文章是整個串謀計畫的重點,是為外國或境外機構制裁香港及中國提供口實。

李桂華表示,警方今早搜查了蘋果日報大樓,包括新聞材料等,而保安局長已按照港區國安法,凍結蘋果日報等3家公司的資產,合共1800萬元。

他說,在整個行動中,警方拘捕了蘋果日報的東主、出版人及編輯,指他們都是蘋果日報的董事,對報章的內容、風格及方針責無旁貸,又說不排除有更多人被捕。

他又說,這次行動並非針對媒體,而是有媒體違反香港國安法中的規定,警方非常重視新聞自由。

警方國安處人員今早一方面逮捕蘋果日報高層,另一方面搜查蘋果日報大樓,其後又帶同被捕高層到大樓內協助調查。

據報導,警方拘捕了壹傳媒行政總裁張劍虹及營運總裁周達權,以及蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉。

警方指他們涉嫌違反國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。(編輯:張淑伶)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀