本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曾誇口要買下台積電 中國紫光集團遭申請破產重整

2021/7/9 20:58(7/9 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾揚言買下台積電、合併聯發科的中國半導體企業紫光集團,9日因為不能清償到期債券,已被債權人之一的徽商銀行向法院申請破產重整。圖為2018年紫光集團參加第21屆中國北京國際科技產業博覽會。(美聯社)
曾揚言買下台積電、合併聯發科的中國半導體企業紫光集團,9日因為不能清償到期債券,已被債權人之一的徽商銀行向法院申請破產重整。圖為2018年紫光集團參加第21屆中國北京國際科技產業博覽會。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)曾揚言買下台積電、合併聯發科的中國半導體企業紫光集團,今天因為不能清償到期債券,已被債權人之一的徽商銀行向法院申請破產重整。

據企業資訊查詢App「企查查」顯示,紫光集團被徽商銀行申請破產重整,經辦法院為北京市第一中級法院。

紫光集團微信公眾號也公告稱,今天收到北京市第一中級人民法院送達的通知書,主要內容為:相關債權人以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團進行破產重整。

紫光集團稱,將依法全面配合法院進行司法審查,積極推進債務風險化解工作,支持法院依法維護債權人合法權益。

去年11月起,紫光集團發行的公司債相繼因無力償還本息宣告違約,被指恐面臨破產重整。

陸媒財新網指出,主因是此前過度併購,加上債務槓桿過高所致。因半導體產業投資回報週期長,一旦獲利難以支應公司資金需求,便只能依靠發債度日,長此形成惡性循環,因而出現無力償債的窘境。

新浪財經引述中誠信國際信用評級公司指出,截至2020年9月末,紫光集團總債務達人民幣527.81億元(約新台幣2280億元),其中短期債務328.16億元,而貨幣資金為40.02億元,面臨較大短期償債壓力。

不過紫光集團正試圖從債務危機中脫困,且旗下公司仍在賺錢。

紫光集團6月30日公告稱,已啟動債務風險化解工作,將積極與持有人溝通制定債務解決方案,相關工作正在穩步推進中。

最新評級報告顯示,中誠信國際將紫光集團主體信用等級由CC調降至C,撤出可能降級的觀察名單;將「19紫光02」的公司債信用等級由CC調降至C,撤出可能降級的觀察名單;維持「18紫光04」和「19紫光01」的信用等級為CC,繼續列入可能降級的觀察名單。

官媒北京日報App報導指出,紫光集團旗下兩家上市公司紫光國微和紫光股份,2020年營收利潤均取得較大成長,今年第一季,紫光股份營收利潤成長30%以上,紫光國微營收成長近50%,利潤成長70%以上。集團其他主要企業也都呈現穩中向好的局面。

報導稱,紫光集團在專門工作團隊指導下,為化解債務風險與多家投資人進行了接洽,由於紫光集團核心資產在晶片、雲網等產業領域處於國內優勢地位,投資人參與意向濃厚。

報導並稱,由於紫光集團債務規模大,境內外債權人多,為有效保障各方權益,加快促成不同債權人訴求達成一致,「適時啟動司法重整是一種專業選擇」。

紫光成立於1999年,是北京清華大學旗下全資擁有的半導體集團。但近年,紫光並未立足研發,而是以「國家隊」的姿態大舉砸錢收購組建產業,引發國際側目。

2013年,紫光集團以17.8億美元收購美國上市公司展訊通信;次年斥資9.1億美元收購美國上市公司銳迪科微電子。

2015年,紫光集團董事長趙偉國高調來台,還揚言要買下台積電、合併聯發科。(編輯:楊昇儒)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀