本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萬芳醫院11樓共6人確診 北市府成立專案監控

2021/7/12 17:14(7/12 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市立萬芳醫院爆發院內感染事件,副市長黃珊珊指出,市府在6月29日已成立萬芳專案監控,目前11樓共有6人確診。(台北市政府提供)
台北市立萬芳醫院爆發院內感染事件,副市長黃珊珊指出,市府在6月29日已成立萬芳專案監控,目前11樓共有6人確診。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、陳怡璇台北12日電)台北市立萬芳醫院爆發院內感染事件,副市長黃珊珊今天指出,市府在6月29日已成立萬芳專案監控,目前11樓共有6人確診,其中1人為非法外籍看護。

台北市政府今天下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,黃珊珊表示,萬芳醫院在6月底就有一些院內感染的狀況,當時在9B病房有4人確診,因此市府在6月29日成立萬芳專案,7月初又發現11樓有新案例,7月6日、7日皆有到現場了解,狀況都在監控當中。

黃珊珊說明,11樓A病室近期有3名確診者,第一例(案15202)是一名新北市的個案,6月27日到萬芳醫院住院,當時PCR核酸篩檢為陰性,6月28日變成肺炎並入住專責病房,不過因為二採仍是陰性就降轉到緩衝病房,即11樓A病室,直到7月4日出現症狀,第3度做PCR,隔天確診。

案15202的外籍看護(案15314)在6月30日入院,入院前PCR為陰性,7月6日仍是陰性,7月9日轉為陽性確診。

同病室的另一名病患並未感染,但這名病患的陪病者(案15323)則在7月1日出現發燒症狀,7月6日PCR為陽性確診。

此外,11樓B病室則有一名案15335,6月27日、28日及7月5日PCR皆為陰性,7月9日PCR才轉為陽性;同樓層C病室則有案15334,7月1日PCR為陰性,7月9日轉為陽性。

(台北市政府提供)
(台北市政府提供)

黃珊珊強調,這個樓層出現5名確診者,可能有院內感染的狀況,但萬芳醫院本身的醫護人員及工作人員皆未被感染。

黃珊珊進一步指出,11樓另有一名未確診的病患在6月30日到7月5日住過專責病房,7月5日痊癒出院後,7 月6日又到萬芳醫院急診,這時透過仲介安排,找了一名非法外籍看護(案15240),案15240在7月6日下午3時55分入院照顧4小時,PCR結果確認為陽性後就立刻收治於檢疫所。

台北市長柯文哲補充,這起院內感染雖然是醫院管理有疏忽,但更大問題是台灣有超過5萬名沒身分證及健保卡的移工在社區裡流竄,是治安與國安問題,也是防疫破口,中央要嚴肅面對。

柯文哲說,他已要求萬芳醫院,原則上病人進來盡量不要帶陪病者,應該由醫院已打過疫苗並定期做PCR的護理人員直接提供照護,就算要看護也是直接跟醫院申請,而不是自己去找非法看護來,造成破口。

此外,柯文哲要求萬芳醫院醫護人員,該打第2劑疫苗的趕快打,不過因為第1劑打AZ,第2劑就要等10個星期,打莫德納則只要4個星期,因此他主張,若要快速建立起完整的防護網,照顧確診者的醫護應混打疫苗,因為Delta變種病毒防不勝防,就他所知,台北市就至少有3人在解除隔離前驗出Delta變種病毒。(編輯:李錫璋)1100712

(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀