本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:官員不該坐商務艙 返國後追究責任

2021/7/20 10:38(7/20 17:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京奧運中華代表團選手搭乘經濟艙,官員搭乘商務艙引起議論。行政院長蘇貞昌20日表示,官員不該坐進去商務艙,返國後將追究責任。(中央社檔案照片)
東京奧運中華代表團選手搭乘經濟艙,官員搭乘商務艙引起議論。行政院長蘇貞昌20日表示,官員不該坐進去商務艙,返國後將追究責任。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、溫貴香、王揚宇台北20日電)中華代表團昨天出征東京奧運,但因選手搭乘經濟艙,官員搭乘商務艙引起議論。行政院長蘇貞昌今天表示,官員不該坐進去商務艙,返國後將追究責任。

蘇貞昌今天在行政院政務委員兼國發會主委龔明鑫、金管會主委黃天牧陪同下,出席證交所「台灣創新板」及櫃買中心「戰略新板」聯合開板典禮。

對於東奧選手的經濟艙風波,蘇貞昌會前接受媒體訪問時表示,總統與他都不可能事先知道飛機座次表但發生這種事情,總統與他都誠摯道歉,他昨天也特別打電話給戴資穎詢問是否需要改善的事項,戴資穎則表達其他都還好。

蘇貞昌說,蔡總統上任以來,為讓台灣體育選手有更好的環境,編了新台幣60幾億元整建左營訓練中心,這次東奧也是客製化替選手服務,包括教練、陪練員、按摩師都做了好的安排,且包下整架飛機,他昨天也去送機,原先一切都很美好。

他表示,沒想到為了配合東奧的防疫規定,也就是若有人確診,前後左右的選手就不能參賽,所以體育署將選手安排在比較寬敞的地方,但就算立意良善,也要好好說明並取得選手同意,若該另訂飛機就要另訂。

蘇貞昌表示,最不該的是官員不該坐進商務艙,他非常痛心,也誠摯向民眾說明這樣的安排不好、不對,「我們很對不起,很不會安排。」

對於官員坐進商務艙,蘇貞昌說,相關負責官員當然要負責,不過目前仍在前線打仗,要全心全力爭取勝利,希望民眾替選手加油,讓其專心贏得最好的成績,而該追究責任,返國後對於相關官員都會查究。

對於外界質疑官員連住宿都比選手好,蘇貞昌則說,住宿部分,體育署官員都住在選手村。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳指出,這起事件引起軒然大波,感到非常遺憾,而昨天總統蔡英文、蘇貞昌在非常快的時間,都有在社群媒體上面跟大家說明及道歉,對於行政院是否懲處、究責,尊重行政院的決定。

劉世芳說,現在選手正在準備訓練、熟悉場地上的安全,尤其在疫情仍無法有效降低下,東京奧運是在高度緊繃下舉行,期待也祈禱選手可以平安順利的參加比賽,為台灣爭光,這是目前為止最重要的事,至於有關失職官員的究責,民進黨團會追蹤,也會給大家一個交代,但尊重行政院的決定。

總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯•尤達卡)今天在臉書發文表示,重點當然不是坐不坐「商務艙」,或今晚睡幾星級的飯店;運動員不是高級臨時勞力工,他們是國家品牌;以行銷國家品牌而存在的職業,到底能不能換來社會的尊重。(編輯:蘇龍麒)1100720

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀