本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兄弟離開戰亂敘利亞 東奧開幕式相擁各代表母國、難民隊征戰

2021/7/26 14:57(7/26 16:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)社群媒體本週稍早瘋傳一張照片,2名來自敘利亞,卻分別代表不同隊伍征戰東京奧運的兄弟檔在開幕式上緊緊相擁,畫面令人動容。

法新社報導,哥哥穆罕默德.馬索(Mohamad Maso)代表遭戰爭蹂躪的敘利亞挑戰男子鐵人三項,弟弟阿拉.馬索(Alaa)則代表奧運難民隊參加游泳賽事。

部分媒體和網友誤以為兄弟兩人是因為敘利亞內戰而離散,多年後重逢拍下相擁照片。

事實上,來自敘利亞阿勒坡(Aleppo)的兩人2015年離開家鄉,共同踏上前往歐洲的危險旅程,如今一起住在德國,他們的雙親則仍住在敘利亞。

敘利亞體育協會公關主管辛迪(Safwan al-Hindi)說:「穆罕默德和阿拉一起住在德國,一同抵達東京。他們還有很多家人住在敘利亞。」

「(兄弟相擁)是他們兩人間自然而然的舉動,但部分媒體和社群網站把故事帶往另一個方向。」

辛迪指出,21歲的阿拉加入國際奧會難民團是出於自己的選擇,而非遭敘利亞拒絕加入國家隊。

阿拉本月稍早表示,游泳幫助他應付家鄉的衝突。

敘利亞內戰始於2011年反政府抗議行動遭到鎮壓,迄今共造成約50萬人喪命,數以百萬計人民流離失所,基礎設施也遭戰火摧殘。

阿拉向奧運官網olympics.com表示:「拜運動所賜,我才能把注意力從大量的負面消極態度中抽離,並於訓練期間在個人生活方面獲得信心,因為我愈努力訓練,就表現得愈好,我希望我的人生能建立在這之上,保持正面、創意和健康,等待旭日東升。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀