本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

6月景氣燈號連5紅 國發會:疫情干擾是短期因素

2021/7/27 16:11(7/27 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會27日公布6月景氣燈號,連續第5個月亮出代表「熱絡」的紅燈,不過景氣領先、同時指標雙雙下跌。國發會表示,主要是受疫情因素干擾所致,屬短期因素。中央社記者張皓安攝 110年7月27日
國發會27日公布6月景氣燈號,連續第5個月亮出代表「熱絡」的紅燈,不過景氣領先、同時指標雙雙下跌。國發會表示,主要是受疫情因素干擾所致,屬短期因素。中央社記者張皓安攝 110年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)國發會今天公布6月景氣燈號,雖已連續第5個月亮出代表「熱絡」的紅燈,但景氣領先、同時指標雙雙下跌,國發會表示,主要是受疫情因素干擾所致,屬於短期因素,「下半年景氣還是相當穩定」。

6月景氣燈號

景氣燈號小百科

根據國家發展委員會,景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:

  • 紅燈:景氣熱絡
  • 黃紅燈:注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向
  • 綠燈:當前景氣穩定
  • 黃藍燈:注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向
  • 藍燈:景氣低迷
看更多
關閉
綜合判斷分數為40分,較上月減少1分,主因是9項構成項目中,製造業營業氣候測驗點由紅燈轉呈黃紅燈,使得分數減少1分,其餘8項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙解釋,製造業廠商信心轉弱,使得營業氣候測驗點下降,但整體來看,金融面、生產面、銷售面以及進出口相關指標表現都不錯,「當前景氣情況是熱絡的」。

然而,景氣燈號連5紅,景氣領先指標卻連5月下跌、累計跌幅5.52%,同時指標經回溯修正後、呈現連續3個月下跌,就連落後指標也轉呈下跌。媒體詢問這是否為景氣反轉訊號,吳明蕙肯定地說「不是」,認為這只是受疫情干擾的短期影響。

吳明蕙說明,景氣領先指標的7項構成項目中,有5項下跌,主要是勞動面、信心面等指標,如工業及服務業受僱員工淨進入率、製造業營業氣候測驗點、外銷訂單動向指數等。

而勞動面指標表現不佳,吳明蕙認為,內需服務業在這波疫情升溫、全國實施三級警戒期間受到重挫,不只營業額驟減,就業人數也下滑,但國內疫情趨緩,今起疫情警戒降至二級,內需可望回溫,相關數據接下來也會逐步改善。

至於外銷訂單動向指數下滑,吳明蕙指出,不確定廠商是否因變種病毒肆虐帶來變數,使得展望趨向保守;6月外銷訂單動項指數雖然低於50(大於50代表預期成長),但離50非常近、為49.5,「還不用太過擔憂」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外界關注景氣燈號接下來是否還能持續亮出熱絡紅燈,吳明蕙說明,去年上半年有疫情因素、基期較低,今年7月過後,基期因素淡化,景氣燈號9項構成項目年增率想要維持高成長,確實面臨較大挑戰,但全球經濟穩健復甦,終端需求持續擴增,有助於下半年出口持續暢旺,內需產業在鬆綁管制後也會回溫,因此她對下半年景氣狀況抱持信心。

不過吳明蕙也提醒,變種病毒肆虐,市場憂心將引發新一波疫情,以及國內疫情是否持續穩定受控,仍會對經濟造成干擾,必須密切關注。(編輯:黃國倫)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族