本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

控摩洛哥採取敵意行為 阿爾及利亞宣布斷交

2021/8/25 09:13(8/29 10:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北非國家阿爾及利亞與摩洛哥間近幾個月關係再度陷入緊張,阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(圖)24日宣布與摩洛哥斷交。(安納杜魯新聞社)
北非國家阿爾及利亞與摩洛哥間近幾個月關係再度陷入緊張,阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(圖)24日宣布與摩洛哥斷交。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿爾及爾24日綜合外電報導)北非國家阿爾及利亞與摩洛哥間近幾個月來關係再度陷入緊張,阿爾及利亞外交部長今天表示,由於摩洛哥採取「具有敵意的行為」,宣布即日起與摩洛哥斷交。

法新社報導,兩國長期以來互控對方支持反對派運動、作為其代理人,阿爾及利亞還支持西撒哈拉爭議地區的分離主義分子,而這個區域對摩洛哥來說是格外充滿爭議的焦點。

阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)在記者會上宣布:「阿爾及利亞決定自即日起與摩洛哥王國斷交。綜觀歷史…摩洛哥從未停止對阿爾及利亞的敵對行為。」

摩洛哥外交部今天表示,阿爾及利亞選擇斷交「毫無道理可言」,還說這項決定是基於「不實甚至荒謬的藉口」。

不過摩洛哥外交部透過聲明指出,考量到近幾週來兩國間的緊張關係加劇,因此可以料想到阿爾及利亞會採取這樣的舉動。

阿爾及利亞北部本月稍早發生上百起森林野火,導致至少90人喪命,阿爾及利亞聲稱摩洛哥當局參與共謀縱火。

拉馬姆拉指控摩洛哥領導高層應為「一再發生的危機和導致北非衝突而非整合的行為負責」。

摩洛哥國王穆罕默德六世(Mohamed VI)上個月底對兩國關係緊張深表遺憾,還敦促阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune)「讓智慧勝出」,「齊心協力推動兩國關係發展」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族