本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

友邦宏都拉斯11月大選 反對黨稱勝選與北京建交

2021/9/6 11:57(9/6 12:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯自由重建黨2度推舉秀瑪菈.卡斯楚參選總統,卡斯楚表示她若勝選,會「立即與中國大陸開展外交和商務關係」。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
宏都拉斯自由重建黨2度推舉秀瑪菈.卡斯楚參選總統,卡斯楚表示她若勝選,會「立即與中國大陸開展外交和商務關係」。(圖取自facebook.com/XiomaraCastroZ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社宏都拉斯首都德古西加巴5日綜合外電報導)宏都拉斯左翼主要反對黨「自由重建黨」(LIBRE)今天表示若贏得11月總統大選,將試著「重新調整」國家債務,並與中國建立外交關係。自由重建黨是由宏都拉斯前總統齊拉亞(Manuel Zelaya)領導。2009年,齊拉亞在憲政危機期間被軍方扣留,然後在政變中被送到哥斯大黎加,數月後偷偷返國。

路透社報導,自由重建黨2度推舉齊拉亞的妻子秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)參選,她在首都德古西加巴(Tegucigalpa)一家旅館舉行記者會,闡述政見。61歲的秀瑪菈.卡斯楚說:「我會下令就內外債進行國際審計,並加以調整。」但她並未詳述要採取哪些具體步驟。宏都拉斯目前與台灣有邦交,但秀瑪菈.卡斯楚表示,她若勝選,會「立即與中國大陸開展外交和商務關係」。

根據財務部資料,宏都拉斯去年底的公共債務超過130億美元,相當於國內生產毛額(GDP)的55%;其中84.5億美元是外債,且國家預算逾30%要用來償債。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

宏都拉斯目前並無可靠的選前民調。除了秀瑪菈.卡斯楚外,還有數名候選人要與保守派現任總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)力挺的德古西加巴市長阿斯夫拉(Nasry Asfura)爭搶大位。葉南德茲在位期間遭逢多項指控,包括2017年選舉靠舞弊連任,還涉毒品走私被告上美國的法院,但他予以否認。儘管如此,葉南德茲在宏都拉斯政壇仍有影響力,他所屬的右翼國家黨(National Party)也仍是最大黨。

宏都拉斯是美洲最窮國家之一,去年GDP受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情波及而慘跌9%,去年11月也兩度遭颶風重創。宏都拉斯中央銀行預估今年經濟將成長3.2%到5.2%。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族