本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國是否挺台抗中威嚇 強生:支持美國領導全球

2021/9/8 18:04(9/9 01:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦8日專電)美國近日自阿富汗撤軍,北京藉機加大威嚇台灣力道,宣稱爆發戰爭時,美國絕對不會馳援。英國首相強生近日在國會就相關議題答詢表示,台灣局勢將持續困難,英國的唯一正確作法就是支持美國的全球領導地位。

英國國會6日復會。前保守黨黨魁、「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員史密斯(Iain Duncan Smith)當天詢問強生(Boris Johnson),是否注意到自美國及盟友撤出阿富汗後,中國借題發揮、利用阿富汗事件加大威脅台灣力道,包括恐嚇台灣民眾,一旦戰爭爆發,美國不會馳援。

史密斯問,強生是否願意利用此答詢機會向台灣民眾表示,英國全力支持台灣擁有民主及自決(self-determination)的權利,並宣告無論中國說什麼,英國都會與台灣同在、支持台灣,以及英國是否有能力說服美國採取同樣作法。

強生回應,他近期曾與美國總統拜登(Joe Biden)深入討論中華人民共和國與台灣之間持續存在的問題。

強生指出,台灣局勢將持續困難;對此,英國的唯一正確作法就是支持美國的全球領導地位,而英國也將持續這麼做。

對於北京藉阿富汗情勢加強威嚇台灣,美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)等高階官員曾強調,阿富汗與台灣情況不同,美國對台承諾一如既往堅實。(編輯:周永捷)1100908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.18