本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

FBI首度解密911調查文件 劫機犯在美有同夥接應

2021/9/12 19:20(9/12 20:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國拜登政府今天解密聯邦調查局(FBI)一份備忘錄,內容強化對沙烏地阿拉伯官方涉及2001年9月11日劫機恐攻的懷疑,不過罹難者家屬希望對沙國提告的證據仍遠遠不足。

法新社報導,這份日期為2016年4月4日的備忘錄直到現在才被解密,內容顯示貝佑敏(Omar Bayoumi)與2名蓋達組織(Al-Qaeda)特工間的關聯。

貝佑敏當年身分為學生,但疑似也是沙國情報特工,而蓋達成員哈茲米(Nawaf al Hazmi)和米德哈(Khalid al Midhar)則參與策劃當年劫持4架客機衝撞紐約及華府目標的恐攻行動。

這份文件是基於2009年和2015年對身分保密消息人士的訪談內容所建立,詳述哈茲米和米德哈2000年恐攻發生前抵達南加州時,與貝佑敏間的聯繫和會面。

文件也加強了哈茲米、米德哈與洛杉磯法赫德國王(King Fahad)清真寺保守派伊瑪目圖梅里(Fahad al Thumairy)和沙烏地領事館一名官員間已獲外界所知的關係。

文件指出,與這名消息人士有關的電話號碼顯示,哈茲米和米德哈人在加州時,幾名協助過兩人的人士曾互有聯繫,包括貝佑敏、圖梅里,及這名消息人士本人。

文件表示,這名消息人士向FBI表示,貝佑敏除了學生的正式身分外,在沙國領事館還曾具有「非常高的地位」。

備忘錄寫道:「貝佑敏對哈茲米和米德哈的協助包括翻譯、旅行、住宿和提供資金。」

備忘錄也提到,FBI消息人士的妻子表示,貝佑敏常談到「聖戰」。

備忘錄進一步透過會面、電聯和其他通訊方式,查出貝佑敏、圖梅里和美國出生的神職人員阿拉奇(Anwar al Alaki)互有關連。阿拉奇後來成為蓋達組織重要人物,2011年在葉門一場無人機空襲行動中喪命。

對外公布的文件仍然經過大量編輯,且並未提供沙國政府與劫機者間明確且直接的關連。

據路透社報導,911事件罹難者家屬曾呼籲拜登,若不把家屬主張能證明阿國當局支持這項計畫的文件解密,他大可跳過今天的20週年紀念儀式。

沙國長久以來堅稱並未參與攻擊行動。沙國駐華府使館並未立即回覆記者今天晚間發出的置評請求。(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.29